От “затягивания поясов” проиграют не только страны-экспортеры нефти

Neft Oil 1

Из-за снижения нефтяных цен мировые компании, занимающиеся производством нефти, могут потерять свыше 4,4 трлн долларов.

Эта огромная сумма потерь очень приблизительна, и она будет зависеть от цен и спроса в ближайшие три года.

Учитывая, что сырая нефти марки Brent, подешевела до 50 долларов за баррель, производители «черного золота» вступила на очень опасный «дефляционный путь».

Еще год назад нефтяные фьючерсы указывали на среднюю цену Brent в 2016-2018 годов на уровень около 101 доллар за баррель. Сегодня этот уровень существенно понижен – менее 60 долларов за баррель. Оценки будущего спроса также снижены.

Все это подразумевает, что нефтяные компании потеряют через три года около 4,4 трлн долларов.

Это весьма примерный показатель, который, например, не учитывает различную динамику на разные сорта нефти, но, тем не менее, он указывает на масштабы проблемы.

Потери предполагают падение доходов нефтекомпаний на 42%, то есть примерно 1,5 трлн долларов в год сектор просто не дополучит, а это значит, что государства-экспортеры нефти получат меньше налогов, а люди, проживающие в этих странах, будут получать меньшие зарплаты.

К слову, эта сумма более чем в два раза превышает валовой внутренний продукт Саудовской Аравии. Это также примерно в три раза больше прогноза по капитальным затратам на разведку и добычу во всем мире.

Вот почему в крупных компаниях по всей планете сейчас происходит что-то вроде небольшой паники. Многие из этих компаний, безусловно, останутся на плаву, но перспектива «затянуть пояса» никого не радует.

Компании вынуждены останавливаться, отменять и замораживать проекты, сокращать рабочие места, объяснять акционерам возникшие проблемы. И делать это придется еще минимум три года, согласно мнению экспертов.

Желание производителей нефти сохранить прибыль означает, что проблемы начинаются и у нефтесервисных компаний, так как платить им будут меньше, да и большая часть оборудования останется невостребованной.

Причем даже трубопроводные компании, которые обычно изолированы от влияния нефтяных цен, демонстрируют признаки стагнации. Это происходит из-за того, что нефтегазовая инфраструктура в последние годы развивалась стремительными темпами, а в настоящее время заметны признаки перенасыщения рынка углеводородным сырьем. В результате, трубопроводы не будут работать на полную мощность, а в новых вообще не будет надобности.

Еще одна проблема – дефляция. В последние годы цены на услуги и зарплаты работников во многих странах постоянно увеличивались, что отчасти объяснимо сверхнизкими процентными ставками, однако в ближайшее время ситуация может в корне измениться. В результате, предприятия не желают тратить деньги на развитие, предпочитая откладывать их на «черный» день, поскольку можно резонно предположить, что через какое-то время цены на все услуги и т. д. существенно снизятся.

В конечном итоге все это должно оказать поддержку ценам на нефть. В 2015 году компании, занимающиеся разведкой и добычей, привлекли инвестиций на 11,45 млрд долларов, что стало самым высоким показателем с 1995 года. Теперь же ситуация резко изменилась.

В итоге денег у компаний может стать так мало, что ни о каких новых проектах речь уже не будет идти, возможно, придется закрывать уже существующие проекты, которые постепенно начнут становиться нерентабельными.

В крупных нефтедобывающих странах, если нефтяные цены продолжат оставаться на низком уровне, рано или поздно возникнут серьезные проблемы, но стоит также отметить, что практически везде, за исключением США, добывают традиционную нефть, и степень падения добычи на одной скважине не так велика. Следовательно, денежные потоки основных экспортеров нефти более стабильны, чем американских сланцевиков.

Со временем цены на нефть, несомненно, вырастут, но это будет не быстрый процесс. Увеличивающийся спрос на углеводороды повлечет за собой и восстановление части прежних потерь, но пока в Китае, который является основным потребителем энергоресурсов, намечается существенное снижение экономики, что ничего хорошего рынку нефти и газа не принесет.

Сегодня эксперты дают различные оценки перспектив рынка углеводородов. Некоторые из них чрезмерно оптимистичны и уже через 2-3 года обещают восстановление рынка чуть ли не до 100 долларов за баррель нефти. Другие, наоборот, предрекают длительную стагнацию на низком уровне нефтяных котировок и безапелляционно заявляют о пришествии эпохи низких цен на нефть. Впрочем, еще недавно эти же эксперты заявляли о том, что эпоха низких цен на углеводороды ушла безвозвратно.  :///

По материалам

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.