тэкно:///блог

Украина: без российского газа обойдемся, но Россия без украинского транзита — нет

Пт, 7 Август 2015 | 16:33 |

gazukry

Украина, хоть и не без труда, переживет грядущий отопительный сезон без российского газа. А вот Россия в перспективе вряд ли сможет отказаться от украинского транзита «голубого топлива». Такими высказываниями отметился в интервью парламентскому телеканалу «Рада» руководитель управления евроинтеграции Минэнерго страны Михаил Бно-Айриян.

По словам украинского чиновника, его ведомство рассматривает как один из возможных сценариев прохождение будущего отопительного сезона без российского газа. Хотя будет достаточно сложно, но не критично для энергетики Украины, как это было еще два-три года назад.

По подсчетам представителя Минэнерго, Украине необходимо в среднем 18 млрд кубометров газа к отопительному сезону. На сегодня в подземных хранилищах (ПХГ) страны запасено чуть больше 13,2 млрд кубов. Холода на Украине начинаются примерно в середине октября, а скорость закачки газа в ПХГ в этом году была 1-1,5 млрд кубометров в месяц.

«Конечно, у нас есть сложности с точки зрения финансирования закупки газа, и мы с европейскими и с американскими партнерами ведем переговоры, мы просим дать кредит, чтобы летом закачивали достаточный объем газа, чтобы мы более-менее стойко прошли зимний период», — сказал Бно-Айриян.

Лишь под конец своих рассуждений чиновник сказал, что все-таки какие-то объемы российского газа Украине нужны.

«Российский газ очень важен. Как бы мы там ни пытались диверсифицировать и брать газ из реверсных поставок, но все равно объемы определенные нам необходимы», — признал Бно-Айриян.

Представитель украинского Минэнерго отметил, что Киев по-прежнему рассчитывает найти компромисс с российской стороной по поводу цены на газ на встрече в сентябре. Напомним, Украина прекратила прямые закупки «голубого топлива» у «Газпрома» с 1 июля, выразив недовольство размером предоставленной ей скидки.

Отвечая на дальнейшие вопросы журналиста телеканала «Рада», Бно-Айриян заявил, что отказ России от транспортировки своего газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) нереален.

«Учитывая ряд факторов, тот же «Турецкий поток», о котором они говорят как об альтернативе, он даже еще не начинался, фактически ничего не сделано, нет ничего, только заявления. «Южный поток» — он фактически обанкротился», — пояснил свою точку зрения руководитель управления евроинтеграции украинского Минэнерго.

Ранее первые лица «Газпрома» и российского министерства энергетики неоднократно заявляли, что Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года.

Бно-Айриян, напротив, считает, что для российской стороны украинское направление является самым выгодным с точки зрения бизнеса. Чиновник подчеркнул, что Киев на всех встречах призывает РФ использовать украинскую трубу для прокачки газа в Европу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете