facebook
тэкно:///блог

«Турецкий поток» может оказаться вдвое или даже вчетверо слабее

Пт, 7 Август 2015 | 18:11 |

Ujni Potok 1

По всей вероятности, «Газпром» сократит плановую мощность газопроводной системы «Турецкий поток». Вместо четырех ниток суммарной пропускной способностью 63 млрд кубометров в год магистраль будет состоять из двух, а то и вовсе из одной линии. Об этом сообщает сегодня Агентство газовой информации «Интерфакса» со ссылкой на компетентного сотрудника нефтегазовой отрасли.

На это указывают определенные признаки, которые проявились этим летом, через полгода после объявления о начале нового проекта трансчерноморской газовой магистрали взамен принятого Европой в штыки «Южного потока».

В июне «Газпром» дал команду подрядчикам строительства «Южного коридора», который служит для подачи газа в черноморскую магистраль, завершить начатые работы, но не приступать к новым. «Газпром» уже проложил половину «Южного коридора» — его «западный маршрут» (трубопровод «Писаревка — Анапа»). Пропускной способности этой трубы достаточно, чтобы заполнить две нитки «Турецкого потока».

Чуть позже были отменены новые тендеры на участие в работах над «Южным коридором» на общую сумму 55,5 млрд рублей. Наконец, в июле «Газпром» разорвал контракт с итальянской компанией Saipem, нанятой для строительства первой нитки трансчерноморского газопровода.

А в конце прошлого месяца выяснилось, что Москва направила Анкаре на подпись проект межправительственного соглашения, который предусматривает строительство только одной нитки «Турецкого потока» — той, по которой газ пойдет для нужд потребителей в Турции. Российская сторона выразила намерение договариваться о строительстве параллельных линий газопровода отдельно и заключать по этому поводу особый договор.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете