facebook
тэкно:///блог

Полиция Греции не нашла доказательств причастности Варуфакиса к заговору

Сб, 8 Август 2015 | 15:08 |

Varufakis

Греческая полиция не обнаружила улик, свидетельствующих, что бывший министр финансов Яннис Варуфакис приказал взломать сайт Генерального секретариата государственных доходов, чтобы организовать в стране резервную платежную систему на основе прежней национальной валюты драхмы. Об этом сообщает France Presse.

В полиции корреспондентам агентства рассказали, что следователи проверили четыре принадлежащих Варуфакису жестких диска. Там не нашлось никаких признаков попытки проникновения в базу данных налогоплательщиков.

По версии газеты «Катимерини«, с публикации в которой началось расследование деятельности экс-главы Минфина на своем посту, взлом базы нужен был Варуфакису для получения доступа к индивидуальным номерам греческих налогоплательщиков. Без них параллельную систему расчетов наладить было нельзя.

В начале июля Варуфакис опроверг сам факт планирования возврата Греции к драхме. Тем не менее он подтвердил, что готовил «план Б» на случай закрытия по распоряжению ЕЦБ греческих банков или исключения страны из пространства единой европейской валюты. Наличие такого плана бывший министр финансов обосновал «усилиями кредиторов подорвать правительство страны и действиями в еврозоне сил, которые были направлены на изгнание Греции из евро». По поручению премьер-министра Алексиса Ципраса экс-глава Минфина собрал рабочую группу, которую консультировал друг Варуфакиса американский профессор экономики Джеймс Гэлбрейт.

Тем не менее спустя два дня после этих откровений некоторые греческие политики объявили о подаче судебных исков к Варуфакису. Одни считают, что бывший глава Минфина нарушил неприкосновенность частной жизни, ненадлежащим образом исполнял свои обязанности и даже входил в криминальную группировку. Другие и вовсе обвиняют экс-министра в государственной измене. Прокурор высшего суда Греции уже направил иски на рассмотрение в парламент — там должны решить, лишать Варуфакиса депутатской неприкосновенности или нет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете