тэкно:///блог

Figaro: политический торг из-за «Мистралей» Франция и Россия сочли неуместным

Сб, 8 Август 2015 | 16:53 |

mistral

Французское государство согласилось возместить России чуть менее 1 млрд евро за построенные, но так и не переданные заказчику вертолетоносцы «Мистраль». Тем самым была поставлена точка в споре Парижа и Москвы, возникшем после отхода Крыма к России и начала войны на Украине, констатирует в своей статье корреспондент влиятельной французской газеты Le Figaro Изабель Ласер.

По данным издания, окончательный размер компенсации стал результатом компромисса между российскими требованиями (около 1,2 млрд) и французским предложением (почти 800 млн). Причем, по данным пресс-службы Кремля, эти деньги уже перечислены России в обстановке строгой секретности. Если бы выплаты производились в открытую, суммы могли быть арестованы французскими судебными исполнителями в счет обеспечения иска бывших акционеров ЮКОСа.

Между тем, по мнению автора статьи в Figaro, решение проблемы могло и не быть таким гладким и затянуться надолго. Ласер напоминает, что после того, как в декабре прошлого года Франсуа Олланд и Владимир Путин договорились о разрыве контракта, переговоры сторон о деталях расторжения застопорились. Весной Кремль поднял ставку.

«Часть российского государственного аппарата хотела разорить нас», — сообщил информатор французского издания, близкий к переговорам. «Если ты мне поможешь по Украине, мы не будем накладывать штрафные санкции. В противном случае договор будет выполняться в строгом соответствии с его содержанием», — якобы сказал тогда Путин своему французскому коллеге.

Однако 5 августа президенты все-таки договорились. Между Парижем и Москвой будет подписано соответствующее межправительственное соглашение. Франции не придется выплачивать неустойку за расторжение контракта.

«Этот договор — не самое худшее решение. Русские продемонстрировали добрую волю, отказавшись от судебного разрешения спора. Владимир Путин перестал делать из этого ставку в игре. В противном случае этот вопрос мог просуществовать еще 20 лет», — сказал корреспонденту Figaro чиновник, близкий министерству обороны Франции.

Автор статьи считает, что Франсуа Олланд и Владимир Путин были обоюдно заинтересованы в быстром урегулировании разногласий. России, переживающей кризис, нужны деньги, кроме того, представители ВМФ РФ всегда выступали против покупки французских вертолетоносцев. Франции слишком дорого обходилась усиленная охрана «Мистралей» в Сен-Назере.

«Нам также надо было освободиться от дипломатических противоречий и сложностей, возникших в отношениях с некоторыми нашими союзниками, такими как Польша», — добавил информатор французского издания из дипломатических кругов, близких к переговорам.

Кроме того, по словам одного из собеседников Figaro, урегулирование спора из-за «Мистралей» имело косвенное отношение к глобальному урегулированию. По его мнению, невозможно отделить эту проблему от ситуации на Украине, а также в Сирии, Ираке, Йемене, от проблемы обуздания Исламского государства (ИГИЛ) и «Аль-Каиды».

«Мы нуждаемся в Иране и в России, чтобы добиться глобального урегулирования этих конфликтов. Именно по этой причине лозунгом [Франции] в отношениях с Путиным является деэскалация», — сказал французский дипломат.

А что же будет дальше собственно с вертолетоносцами? Очевидно, теперь Франция должна перепродать «Мистрали» одному или двум союзникам. По словам министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, к кораблям проявило интерес «определенное число стран». В списке потенциальных кандидатов фигурируют Канада и Египет, а также Индия, Марокко, Сингапур и Бразилия. По последним данным, ряды соискателей пополнила Саудовская Аравия. Париж отвел себе на поиск нового покупателя полтора года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете