facebook
тэкно:///блог

Украина — кредиторы: решающий раунд пройдет в среду в Сан-Франциско

Сб, 8 Август 2015 | 18:38 |

Ukraina-dolg-restruct

В ближайшую среду, 12 августа, в Сан-Франциско состоится очередной раунд переговоров между Украиной и частными кредиторами государства по поводу реструктуризации долга. Вначале об этом на своем сайте сообщило украинское министерство финансов. Позднее данный факт подтвердила глава ведомства Наталья Яресько.

Причем сам министр придает этой встрече статус последней и решающей.

«На следующей неделе я поеду в Сан-Франциско, чтобы встретиться со специальным Комитетом международных коммерческих кредиторов Украины для финального раунда переговоров по реструктуризации долга», — написала Яресько сегодня на своей странице в Фейсбуке.

По ее словам, украинская сторона будет стремиться достичь такого соглашения о реструктуризации задолженности, которое будет отвечать всем трем целям программы украинского правительства, согласованной с Международным валютным фондом.

«Это соглашение должно уменьшить давление на платежный баланс Украины в течение ближайших четырех лет на сумму 15,3 млрд долларов; укрепить устойчивость долга Украины путем уменьшения его соотношения к ВВП к 2020 году до уровня не более чем 71%; обеспечить, чтобы потребность в финансировании после завершения программы МВФ (2025) не была больше, чем в среднем 10% от ВВП. Иными словами, реструктуризация, соответствующая этим целям, должна обеспечить возвращение Украины к среднесрочной устойчивости долга и финансовому здоровью», — так Яресько обозначила цели страны на переговорах.

Напомним, 4 августа Украина направила новое предложение по реструктуризации госдолга Комитету кредиторов. В своем заявлении Минфин подчеркнул, что считает текущую неделю решающей для переговоров. О сути предложения не сообщалось, так как с конца июня переговоры между сторонами проходят на условиях конфиденциальности.

Тем не менее, агентство Bloomberg со ссылкой на своих информаторов сообщило, что комитет во главе с инвестиционным фондом Franklin Templeton счел последнее предложение правительства Украины неприемлемым.

Между тем рейтинговое агентство Fitch накануне подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне «СС». Это значение рейтинга, которое означает преддефолтное состояние, был впервые присвоен стране в феврале этого года.

 

Согласно заключенному украинским правительством и МВФ меморандуму о намерениях, долг Украины, подлежащий реструктуризации, составляет 22,7 млрд долларов (из примерно 40 млрд общей внешней задолженности). Из них 19,3 млрд — госгарантии и выкупленные кредиторами украинские еврооблигации, остальное — долги украинских госпредприятий. Крупнейшими держателями суверенных евробондов (на сумму 8,9 млрд долларов) выступает Комитет кредиторов во главе с Franklin Templeton. Срок погашения первых украинских облигаций, выпущенных в 2010 году, наступит 23 сентября. Киев должен выплатить сразу 500 млн долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете