facebook
тэкно:///блог

Санкции: переломный момент в отношениях США и России приближается

Вс, 9 Август 2015 | 13:09 |

Sankzii

Продолжение санкционной политики по отношению к России неизбежно приведет к переломной точке в отношениях с США, после которой сотрудничество Москвы и Вашингтона в тех регионах, где без него нельзя обойтись, будет крайне затруднено.

Такое мнение высказал британский политический аналитик Кристофер Уокер в интервью иранскому телеканалу Press TV, анализируя реакцию Кремля на новые санкции.

Санкции, несомненно, негативно скажутся на двусторонних отношениях, считает Уокер.

Каждые несколько месяцев Запад усиливает ограничения, а на этот раз они затронули нефтегазовую отрасль. Это, по словам собеседника телеканала, создаст сложности для российской энергетической политики.

Напряженность в отношениях доказывает ситуация с вооружениями НАТО у границ России.

Вместе с тем британский аналитик выражает согласие с пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым касательно того, что санкции не возымеют никакого эффекта на позицию Кремля по Украине.

Столь же бесполезным Уокер считает запрет ряду российских чиновников въезжать в страны, поддерживающие санкционную политику США.

Между тем другое издание рассуждает о сотрудничестве России и Китая. Так, сегодня Москва и Пекин дружны друг с другом, но положение может и измениться. В таком случае в Китае есть военная техника, которой России стоит опасаться, пишет National Interest. Ряд исконно китайских систем, впрочем, пока еще разрабатывается, — а вот уже существующий комплекс С-400 Пекину поставляет не кто иной, как сама Россия.

Сейчас отношения России и Китая хорошие, но так дело было не всегда. По утверждению автора National Interest, Россия унаследовала от СССР территориальный диспут с Китаем — и что же будет, если в 21 веке Пекин выдвинет Москве территориальные претензии?

Считается, что орудия дальнего действия Китай намерен использовать против США на западе Тихого океана, — но если он и Россия вдруг станут врагами, они столкнуться с серьезной военной опасностью, рассуждает обозреватель. Он приводит пять видов китайского оружия, которых Москве стоит опасаться в возможной предстоящей войне.

В Поднебесной сейчас все силы вкладывают в разработку так называемого сверхзвукового оружия — оно намного быстрее обычного и несет разрушения за счет своей громадной кинетической энергии. С их помощью можно охватить даже обширные просторы России: ракета, запущенная из западного Китая, долетит до Москвы за 20 минут. При этом ее тяжело перехватить обычными средствами ПВО и ПРО.

За последние полтора года Пекин четыре раза проводил испытания комплекса WU-14. Пока он не готов к развертыванию, но он может быть ключевым звеном для разработки «настоящих сверхзвуковых орудий», которые можно будет запускать с самолета, кораблей и наземных пусковых установок, считает автор американского журнала.

В разработке — уже несколько десятилетий — находится и китайская программа крылатых ракет. Последняя разработка в этой области, по данным National Interest, — это крылатая ракета DF-10A, также известная как CJ-10 и DH-10. Она находится под контролем китайского Второго артиллерийского корпуса, который отвечает за обычные и ядерные ракеты.

Предположительно она с виду похожа на американский «Томагавк», имеет два коротких крыла и турбовентиляторный двигатель. Возможно, Китай извлек для себя пользу из американских технологий, которые получил из Судана, Сомали, Сербии и Афганистана, считает обозреватель. При 500-килограммовой боеголовке дальность действия у нее примерно 1500 километров, а точность — менее десяти метров. С помощью этих ракет Китай сможет наносить удары по целям на российском Дальнем Востоке и в Сибири.

Еще Китай разрабатывает и свой первый истребитель пятого поколения — крупный двухмоторный истребитель J-20. У него должны быть современные радар и электро-оптическая система наведения, также он будет способен нести ракеты воздух-воздух и воздух-поверхность. Его точное предназначение пока неизвестно, но он определенно сыграет важную роль в любом возможном конфликте с Россией, уверен автор National Interest.

Что может напугать российских военных в военное время, так это… российский комплекс С-400, замечает издание. Владимир Путин недавно одобрил его продажу, и Китай должен приобрести шесть единиц. Этот комплекс способен следить за 100 целями одновременно (в ограниченных объемах — даже за «невидимками») и атаковать единовременно 12. Поскольку дальнобойность у системы — 200 километров, то каждая может охватить 400; все шесть тогда покроют 2400 километров, что составляет 60% китайско-российской границы, подсчитал журнал.

Впрочем, в будущей войне Китай может попытаться отрезать Россию от моря на восточной границе, например захватив Хабаровск или Владивосток — базу Тихоокеанского флота. С этим ему могут помочь четыре имеющиеся десантные корабля проекта 071, утверждает National Interest. В длину он имеет около 210 метров и в состоянии перевезти 400–800 пехотинцев вкупе с 18 бронетранспортерами.

Он снабжен площадками для высадки машин-амфибий и вертолетными площадками. Разрабатываемые сейчас корабли проекта 081 имеют еще больше возможностей для высадки войск с помощью вертолетов. Вместе они смогут высадить две бригады пехотинцев, готовых к бою, предполагает американское издание.  :///

По материалам

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете