тэкно:///блог

Нефтянка США: правило бумеранга в действии

Вс, 9 Август 2015 | 20:52 |

Slanzi Kachalka

План США по обрушению цен на нефть вернется к ним бумерангом, считает американский эксперт Вильям Энгдаль, доктор политических наук Принстонского университета, постоянный обозреватель издания «Новое Восточное Обозрение».

«Блестящий» план Вашингтона по обрушению цен на нефть в сговоре с Саудовской Аравией практически привел к катастрофе, пишет Энгдаль в своей статье.

«Кто бы мог подумать, что дойдет до этого? Конечно не администрации Обамы, а ее блестящим геополитическому мозговому центру неоконсервативных стратегов», — пишет Энгдаль. По мнению автора, у США был «гениальный» план, который когда-то уже сработал – в 1986 году, когда Вашингтон уговорил саудитов наводнять мировой рынок нефтью, чтобы обвалить цены на нефть во всем мире. В 1986 году этот план помог развалить СССР, который сильно зависел от долларовых поступлений от экспорта нефти.

Не так давно, 11 сентября 2014 года, хотя это и не афишировалось, госсекретарь США Керри снова вел переговоры по этому вопросу с лидерами Саудовской Аравии. На этих переговорах, пишет автор статьи, стороны договорились, что саудиты будут использовать свой вес в ОПЕК, чтобы снова заставить Россию встать на колени.

На следующий день, 12 сентября 2014 года, США объявили о новых санкциях против России. В частности, против российских энергетических компаний — «Газпрома», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Американским нефтяным компаниям было запрещено участвовать в совместных предприятиях с российскими нефте- газодобывающими компаниями на шельфе и в Арктике.

Далее предполагалось, что рубль будет стремительно слабеть, а российские крупные корпорации, чтобы расплатиться по внешним обязательствам, будут скупать доллары, что в конце концов приведет к коллапсу российской экономики. Обвал мировых цен на нефть, согласно мнению вашингтонских стратегов, должен был положить конец путинскому правлению.

В июле 2014 западно-техасская нефть торговалась на уровне 101 доллар за баррель. Сланцевая американская нефтянка в то время была на подъеме, в США появилась уверенность, что Америка вновь стала крупным нефтяным игроком, чего не было с 1970-х годов.

«Когда цена нефти WTI достигла 46 долларов в начале января этого года, вдруг все стало выглядеть иначе. Вашингтон понял, что США выстрелили себе в ногу», — пишет Энгдаль, отмечая, что ввиду чрезмерной задолженностью сланцевая нефтяная промышленность США вот-вот рухнет из-за падающих цен на нефть.

Тогда Вашингтон и «денежные мешки» с Уолл-Стрит вступили в сговор, чтобы искусственно стабилизировать нефтяные котировки, чтобы предотвратить в сланцевой нефтянке США цепную реакцию банкротств. В результате цены на нефть начали медленно расти, достигнув 53 доллара в феврале. Тогда в США пропаганда заговорила о конце падения цен на нефть. К маю цены на нефть подскочили до 62 долларов за баррель — и почти все в мире заговорили, что кризис в нефтяной промышленности может быть преодолен легкой кровью. Но как же они ошибались, пишет автор статьи.

Вместо того, чтобы сокращать объемы добычи нефти (на это США, в общем-то и не рассчитывали) или по крайней мере оставить прежние объемы нефтедобычи, члены ОПЕК бросились наращивать объемы добычи, пытаясь «застолбить» за собой максимально возможные рынки. И стали делать это настолько активно, что сегодня ежедневно на мировой рынок нефти поступает почти на 1 млн баррелей «черного золота» больше, чем рынок может переварить.

На это на Уолл-Стрит заявили, что «ожидали, что ОПЕК не будут сокращать, но не смогли предугадать столь резкий рост». Короче говоря, Вашингтон полностью утратила стратегические рычаги влияния на лидера ОПЕК — Саудовскую Аравию, которую в США считали вассалом еще со времен президента Рузвельта, пишет автор статьи.

Затем в Санкт- Петербург на Международный экономический форум совершил визит Мухаммад бин Салман, заместитель саудовского наследного принца и министра обороны, сын правителя Саудовской Аравии Салмана, который провел переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Та встреча была тщательно подготовлена обеими сторонами. В результате стороны договорились, что Саудовская Аравия инвестирует 10 млрд долларов в российскую экономику.

Теперь, когда саудиты создали в ОПЕК избыток нефти, подтолкнуть цены на нефть вверх обратно будет чрезвычайно сложно. Цены на нефть падают и из-за опасений, что сделка с Ираном по ядерной программе этой страны еще больше увеличит предложение нефти на мировом рынке. Плюс опасения, что Китай может сократить импорт или, по крайней мере, не увеличит его, так как темпы роста китайской экономики замедляются.

Бомба замедленного действия взорвалась на рынке нефти в последнюю неделю июня. В США цена нефти марки WTI выросла до 60 долларов за баррель – того уровня, при котором многие производители сланцевой нефти могут остаться на плаву немного дольше. Но за последующие недели цены на американскую нефть обвалились ниже 45 долларов за баррель .

Причем если тенденция последних недель сохранится, этот спад будет более серьезным, чем в 1986 году.

Октябрь — это следующий ключевой временной момент, когда банки в США будут решать пролонгировать кредиты сланцевым компаниям или этого делать не стоит, поскольку в условиях низких цен на нефть многие компании попросту обанкротятся. Если Федеральная резервная система (ФРС) США в сентябре впервые за восемь лет с начала глобального финансового кризиса начнет повышать ставки, то может рухнуть американский рынок недвижимости, который сильно зависит задолженности сланцевиков США, которые столкнутся с «катастрофой нового масштаба». Пока в последние несколько недель объемы добычи сланцевой нефти США оставались на максимальном уровне. Сланцевые производители отчаянно пытаются максимизировать денежные потоки, по иронии судьбы подогревая переизбыток нефти в мире, отмечает автор статьи.

Пока эксперты прогнозируют, что последний спад цен на нефть марки WTI придется на октябрь, когда инвесторы в панике будут сбрасывать акции и облигации американских компаний, работающих в нефтяной сфере.

«Проблема заключается в том, что на этот раз, в отличие от 2008 года, ФРС не сможет действовать так, как она это делала прежде. Процентные ставки уже близки к нулю и ФРС купила триллионы долларов из банка плохих долгов, чтобы не допустить цепной реакции американского банка панику», — пишет автор статьи.

Американская финансово-политическая элита наконец-то поняла, что недооценила Саудовскую Аравию. Саудовский министр нефти ухватился за предложение Керри, чтобы уничтожить нефтяной сланцевый бизнес в США. По мнению Энгдаля, последствия будут катастрофическими для всей американской экономики.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете