тэкно:///блог

Нефтекомпании мира скоро потеряют последнюю «отдушину»

Пн, 10 Август 2015 | 8:21 |

aneft

В США бензин на АЗС стал самым дешевым за последние три месяца. Как передает Bloomberg, средняя цена галлона высокооктанового бензина – 2,71 доллара, то есть она упала еще на 10.77 цента за галлон. Это на 81 цент меньше, чем год назад.

При этом американские НПЗ достигли 96,1% своей максимальной производительности. То есть, они работают практически на пределе своих возможностей. Это самый высокий уровень начиная с августа 2005 года. Самая же низкая цена на бензин была зафиксирована в Чарлстоне (Южная Каролина), где клиенты автозаправок платили в среднем 2,19 барреля за галлон. В краткосрочной перспективе аналитики предсказывают дальнейшее снижение цен.

При этом общенациональные запасы моторного топлива повысились на 811 тыс баррелей до уровня в 216,7 млн баррелей. За прошлые четыре недели потребление бензина составило в среднем приблизительно 9.5 млн баррелей в день.

Все это говорит о том, что в конце августа снижение потребления моторного топлива может существенно повлиять на положение нефтегазовых компаний, имеющих сектор нефтепереработки. В предыдущие два месяца пиковый спрос на бензин помог гигантам нефтегаза снизить убытки, а некоторым, таким как Total, даже принес прибыль. Но после того, как автопутешествия начнут сходить на нет, уже ничто не поможет нефтекомпаниям компенсировать убытки от обрушения нефтяного рынка.

Напомним, что  за первые пять месяцев текущего года американцы проехали 1,26 трлн миль, больше, чем когда-либо еще в течение этого периода, говорится в отчете Федерального управления шоссейных дорог США. В результате целый флот европейских танкеров с бензином отправился через Атлантический океан.

Крупные компании, включая Exxon Mobil и Valero Energy, за первые три недели июля отправили 27 танкеров с неэтилированным бензином из Европы на американское восточное побережье. За тот же период в 2014 году они отправили в США всего семь судов. Компании также заказали еще 33 танкера для доставки бензина, компонентов смешения, дизельного и реактивного топлива против 24 в прошлом году. Доходы НПЗ компаний Royal Dutch Shell и British Petroleum за прошедший квартал выросли вчетверо, а у Total — впятеро.

В результате Total сумела завершить второй квартал почти с такой же прибылью, что и годом ранее. Обладая самой большой сетью НПЗ в Европе, компания сумела с помощью производства нефтепродуктов компенсировать обрушение цен на нефть. Чистый доход компании составил 3,09 млрд долларов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете