тэкно:///блог

Япония пытается получить кусок иранского «пирога»

Пн, 10 Август 2015 | 9:37 |

akitairan

Япония отправила заместителя министра экономики, торговли и промышленности Дайширо Ямаджива в Тегеран во главе делегации представителей компаний топливно-энергетического комплекса. Как передает информресурс Sputnik, за прошедшие выходные японцы постарались «застолбить» существенную часть дополнительного иранского экспорта нефти, который запланирован Тегераном после отмены санкций.

Японию можно понять — международные делегации массово стекаются в Иран, чтобы наладить связи с самой большой экономикой, которая возвращается на мировой рынок после распада Советского Союза в 1991 году. Ямаджива дал понять иранским властям, что Япония испытывает исключительно сильное желание нормализовать экономические отношения, как только санкции будут отменены.

Пожалуй, японцы даже немного припоздали. Еще на прошлой неделе Италия отправила одного из министров своего правительства в Тегеран, чтобы вести переговоры о сотрудничестве. А правительственные делегации Франции, Германии и Сербии одна за другой посещали Иран в период с 14 июля, когда в Вене было подписано ядерное соглашение, до последних дней предыдущего месяца.

Напомним, в июле Иран обрисовал в общих чертах планы восстановления его главных отраслей промышленности, и, в частности, нефтегазовой сферы. Тегеран намерен привлечь для развития этого сектора в период до 2020 года 185 млрд долларов. При этом иранские власти обещают к 2022 году достичь уровня ежегодного производства нефтехимической продукции в 180 млн тонн, несмотря на падающие цены на нефть на мировых рынках.

При этом Иран может в течение одного месяца после отмены санкций поднять экспорт сырой нефти на 1 млн баррелей в день, заявил министр нефтяной промышленности страны Биджан Намдар Зангане. Он сознает, что цены на нефть упадут еще больше, поскольку ОПЕК отказался скорректировать добычу остальных стран-членов организации, чтобы обеспечить Ирану его прежнюю долю рынка. Однако, даже когда цены снизятся, доход Ирана от экспорта нефти останется прежним, поскольку удвоится объем поставок. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете