тэкно:///блог

Российская валюта — заложник цен на нефть

Пн, 10 Август 2015 | 10:35 |

Rubl 1

Курс доллара к рублю на Московской бирже на открытии торгов 10 августа увеличился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 40 копеек, до 64,45 рубля. Курс евро вырос на 44 копейки, до 70,6 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть по марке Brent росла на 0,16% и стоила 48,37 доллара за баррель.

По словам Олега Шагова, аналитика ИФК «Солид», котировки фьючерсов на нефть Brent в пятницу обновили полугодовой минимум, опустившись ниже отметки в 49 долларов за баррель на фоне оглашения Baker Hughes данных о росте количества буровых установок по добыче нефти и газа.

«Падение цен на нефть продолжает оказывать давление на российскую валюту, которая может в случае дальнейшего ухудшения конъюнктуры на нефтяном рынке преодолеть уровень в 65 рублей за доллар уже на этой неделе.», — считает Шагов.

С экспертом согласна и Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club, по мнению которой на этой неделе вряд ли можно говорить о том, что российский рубль в краткосрочной перспективе выберет иной вектор движений.

«Если «черное золото» все же сможет развить восходящую коррекцию, рубль воспримет это с оптимизмом. Котировки пары USD/RUB будут способны вернуться к уровню поддержки 62,60. Однако дальнейшее укрепление рубля может быть сдержано сразу двумя факторами: во-первых, в последнее время снова активизировались спекулянты, во-вторых, российским компаниям в августе – сентябре предстоят довольно крупные выплаты по внешнему долгу. Но, как бы то ни было, внушительного ослабления рубля мы тоже не ждем», — указывает Рогова.

По мнению аналитика, Центробанк России едва ли останется в стороне, если пара USD/RUB преодолеет отметку 65: регулятор будет пытаться сдержать активность спекулятивных продаж рубля.

«Таким образом, можно предполагать, что неделю пара USD/RUB проведет в пределах диапазона 62 – 65, начав ее в районе верхней границы», — полагает Рогова.

Аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов считает, что пока нефть марки Brent останется в нисходящем тренде — это будет подстегивать падение рубля. По его мнению, для нефти марки Brent сильная зона поддержки находится у 45 и 48 долларов за баррель.

«Любой резкий отскок вверх в пределах 3-5 долларов за баррель будет предвестником разворотной модели. А пока нефть дешевеет, об укреплении рубля говорить не приходится. Доллар останется торговаться у отметки в 64 рубля. Только превышение уровня в 65 рублей спровоцирует новую волну роста курса», — указывает Антонов.

Российская национальная валюта остается аутсайдером среди валют развивающихся стран на фоне падения цен на нефть, считает Михаил Поддубский, аналитик компании аналитик компании TeleTrade, который считает, что большой интерес для участников рынка представляет сегодняшняя встреча российского президента Владимира Путина с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

«Если по итогам разговора станет очевидным желание приостановить ослабление рубля, можно ждать скорого восстановления инструмента годичного валютного РЕПО», — отмечает аналитик, однако он считает, что любые действия ЦБ РФ вряд ли будут результативны на фоне падающих цен на нефть.

«Пока цены на нефть обновляют локальные минимумы, возможно, ЦБ предпринимать активные действия и вовсе стоит воздержаться (по крайней мере, пока на валютном рынке не начнут назревать панические настроения). Говорить о том, что рубль сейчас дешев, было бы ошибкой. Цены на нефть в рублях по-прежнему находятся вблизи отметок в 3000-3200 рублей за баррель – следовательно, дальнейшее снижение барреля нефти в рублях обострит бюджетные проблемы. Привязываться к какой-то определенной отметке (например, отметке в 65 рублей), при уходе курса выше которой ЦБ должен начать более активные действия – также нерационально. Учитывая бюджетные проблемы, в ближайшей перспективе ЦБ и рубль – заложники нефтяных котировок», — считает Поддубский.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете