facebook
тэкно:///блог

Иран начал переговоры по подключению к трубопроводу Баку-Джейхан

Пн, 10 Август 2015 | 13:11 |

Baku_Jeihan

Иран начал переговоры с азербайджанской Государственной компанией SOCAR на предмет подключения к трубопроводу Баку-Джейхан. Как сообщает иранский информресурс Press TV, об этом заявил Алиреза Камели, исполнительный директор Национальной иранской газовой компании (National Iranian Gas Company — NIGC).

«Тегеран и Баку провели переговоры по совместным инвестициям в нефтяные и газовые экспортные проекты, — отметила Камели. — Они становятся чрезвычайно актуальными, поскольку Иран намерен резко повысить добычу нефти в ближайшее же время, а природного газа — в течение трех лет».

Кроме того, отдельные переговоры ведутся со странами-участниками консорциума по строительству газопровода Nabucco. Они уже начинались несколько лет назад, однако введенные Соединенными Штатами санкции прервали переговорный процесс.

Тем не менее сейчас для Ирана наиболее важным направлением стало налаживание связей с Баку. Министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев заявил министру нефтяной промышленности Ирана Бижану Зангане, что Тегеран может воспользоваться азербайджанской инфраструктурой для того, чтобы экспортировать нефть и газ на мировые рынки.

Также Иран, по словам Шахина Мустафаева, сможет подсоединиться к Трансанатолийскому газопроводу TANAP. Ранее об этом же сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, предложив Тегерану экспортировать через TANAP газ в Европу.

Правда, эту идею иранские чиновники пока воспринимают без большого энтузиазма, отмечая, что экспорт газа страны ЕС не является для Тегерана приоритетным направлением. «Учитывая снижение цены на газ в Европе уменьшилась экономическая жизнеспособность проекта. Кроме того, на рынке выросла доля сжиженного природного газа (СПГ)», — отметил Рокнеддин Явади, исполнительный директор Национальной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).

Вместе с тем посол Ирана Мохсен Пак Айин сказал информационному агентству Trend в ответ на приглашение Натига Алиева, что Тегеран изучит доступные возможности присоединения к проекту TANAP. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете