facebook
тэкно:///блог

Украина надеется разрешить газовый спор с Россией в конце августа

Пн, 10 Август 2015 | 15:17 |

Demchishin

Украина пока не может обходиться в отопительный период без российского газа. Такое заявление сделал на сегодняшней пресс-конференции в Киев министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин. Он сообщил, что «Нафтогаз» намерен подписать очередной «зимний пакет» соглашений с «Газпромом» и в конце августа ожидает следующего раунда трехсторонних газовых переговоров с участием ЕС в Вене.

«Даже всеми усилиями, которые предпринимаем, пиковые нагрузки надо закрывать все-таки из России. Поэтому однозначно намерены договориться с россиянами, потому что договор на отопительный сезон необходим, и мы его подпишем», — сказал Демчишин.

По мнению главы Минэнергоугля, предыдущие раунды переговоров показали, что российская сторона «достаточно позитивно» смотрит на подписание новых договоренностей на время украинского отопительного сезона, однако тут мешают политические вопросы.

Кроме того, Демчишин рассказал сегодня, что в сентябре Украина ждет займа в 300 млн долларов от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для закупки газа. Еще полмиллиарда долларов на те же цели Киев планирует одолжить у Всемирного банка (ВБ). А у его подразделения — Международной финансовой корпорации (IFC) Украина хочет получить кредит в объеме 200-250 млн долларов.

«ЕБРР — один из самых предметных участников, то есть там есть определенные договоренности, уже идет речь о сумме, сроках. Есть понимание, что на протяжении сентября, не позже сентября, мы должны получить 300 млн. Параллельно идут активные переговоры со Всемирным банком, который говорит о 500 млн, и IFC, которая готова говорить о 200-250 млн под закупку газа иностранным трейдером», — уточнил Демчишин.

Напомним, с 1 июля 2015 года Украина прекратила прямые закупки газа у «Газпрома», так как сторонам не удалось согласовать дополнительное соглашение к контракту на третий квартал. Киев не устроила предложенная российской стороной цена в 247,18 доллара (с учетом скидки в размере 40 долларов). Украина сейчас получает газ только реверсом из Словакии. При этом, как заявлял оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз», транзит газа из РФ в Европу осуществляется бесперебойно и в полном объеме.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете