тэкно:///блог

«Левиафан» наконец даст Израилю, Египту и Иордании газ и нефть

Пн, 10 Август 2015 | 17:15 |

Leviafan

Управляющая Центробанка Израиля Карнит Флуг поддержала спорный правительственный план развития газовой промышленности страны. Как передает агентство Reuters, Карнит Флуг признала, что план не идеален, но он будет развивать экономику страны в верном направлении.

Напомним, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху долго и упорно собирал в Кнессете достаточное количество голосов, чтобы получить одобрение соглашения с компаниями, которые владеют большей частью газовых запасов страны. В июне после нескольких месяцев переговоров Нетаньяху, наконец, добился поддержки этого соглашения.

Документ позволяет компаниям Noble Energy (США) и Delek Group (Израиль) сохранить в собственности самое большое оффшорное месторождение — «Левиафан». Однако в обмен на это компании обязаны продать другие свои активы в регионе, включая доли в втором крупнейшем месторождении — «Тамар».

«Левиафану» с предполагаемыми запасами в 3,454 трлн кубометров газа и 1,7 млрд. баррелей нефти потребуется 3,5 года, чтобы достигнуть плановых объемов добычи. В результате Израиль сможет зарабатывать миллиарды долларов на экспорте энергоносителей в Египет и Иорданию.

Тем не менее критики считают, что Noble и Delek оставляют себе слишком много. Даже министр финансов израильского правительства недавно заявил, что в соглашение должны быть внесены поправки. Однако компании твердо заявили, что не согласятся больше ни на какие пересмотры и воздержатся от новых инвестиций, пока вопрос не будет улажен.

«Банк Израиля поддерживает основные моменты плана и методы его реализации», — заявила Карнит Флуг в связи с этими дебатами.

По ее словам, главное преимущество соглашения в том, что оно ускорит развитие «Левиафана» и других, меньших месторождений. А это, в свою очередь, принесет стабильность в сферу добычи полезных ископаемых, создаст здоровую конкуренцию и диверсифицирует экспортные поставки ресурсов.

Вместе с тем Карнит Флуг считает, что правительство должно обозначить этапы развития
месторождения «Левиафан» и меры, которые может принять кабинет министров в случае неоправданных задержек в реализации каждого этапа.

«Важно, чтобы существовала альтернативная схема, которая позволит израильской экономике в любом случае получить газ и нефть «Левиафана», а также механизм, который защитит израильских потребителей от монополизма», — заключила управляющая Центробанка. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете