facebook
тэкно:///блог

«Нафтогаз» начал выбирать поставщиков газа для зимнего сезона

Вт, 11 Август 2015 | 8:43 |

naftogaz

Компания «Нафтогаз Украины» объявила о начале предквалификационного отбора компаний-импортеров для поставки газа на средства кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Как сообщили ИТАР-ТАСС представители компании, отбор будет производиться по критериям, которая определяются требованиями ЕБРР. Список требований будет оглашен позже.

Напомним, ЕБРР готов выдать компании «Нафтогаз Украины» 300 млн долларов на покрытие финансового разрыва между моментами покупки и продажи газа. Но коме того, Украине требуется еще, по меньше мере, миллиард долларов, чтобы накопить в своих подземных хранилищах 19 млрд кубометров газа, необходимые для отопительного сезона 2015-16 годов. Сейчас в украинских ПХГ хранится 13,06 млрд кубометров.

Ранее в понедельник министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что правительство ведет переговоры со Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (МФК). По его словам, ВБ может выдать Украине на закупку газа 500 млн долларов, а МФК – 200-250 млн долларов. Что будет делать Киев, если какой-либо из этих кредиторов не даст денег, Демчишин не пояснил.

Однако, вполне возможно, что украинским властям не придется ходить с протянутой рукой. Киев намерен взыскать со своей нефтегазодобывающей компании «Укрнафта» 8 млрд гривен, которые она должна бюджету. Правда, немного ранее Роман Насиров, руководитель Государственной фискальной службы, объявил, что компания задолжала 9,6 млрд гривен – это примерно 430 млн долларов. Напомним, что государству принадлежат 50% плюс 1 акция «Укрнафты», а 42% — группе «Приват», владельцем которой является Игорь Коломойский.

Решение о реструктуризации долга было подписано в понедельник, 10 августа. Согласно документу, компания обязана выплатить указанные 8 млрд гривен равными траншами до конца текущего года. Решение, подписанное Романом Насировом, передано в территориальные органы Государственной фискальной службы для последующего вручения руководству «Укрнафты». Реструктуризация считает вступившей в действие с момента подписания документа главой компании. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете