тэкно:///блог

Всемирный банк прогнозирует в 2016 году цены на нефть ниже, чем в 2015 году

Вт, 11 Август 2015 | 10:23 |

VB Padenie

Нефтяные котировки значительно снизятся в связи со снятием международных санкций с Ирана. Такой прогноз делают эксперты Всемирного банка (ВБ).

После «полного возвращения Ирана на мировой рынок» объем реализуемого на мировом рынке «черного золота» увеличится примерно на 1 млн баррелей ежедневно. В результате, считают эксперты, в 2016 году нефтяные цены снизятся примерно на 10 долларов за баррель или на 21% по отношению к уровню 2015 года, пишет немецкое издание DW, анализируя обзор Всемирного банка.

Сегодня утром к 8.30 мск стоимость сентябрьских контрактов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,5%, до 50,16 доллара за баррель. Цена сентябрьскихконтрактов на североамериканскую нефть марки WTI падала на 0,8%, до 44,6 доллара за баррель.

Накануне стало известно, что Саудовская Аравия намерена войти на долговой рынок и привлечь до 27 млрд долларов. На этой новости, а также после вчерашнего заявления вице-председателя ФРС США Стэнли Фишера, цены на нефть несколько корректировались вверх от своих минимальных значений. Рынок оценивает вероятность повышения ставки в сентябре чуть выше 50%, поэтому цена на нефть может нащупать в среднесрочной перспективе «дно» на уровне 48-50 за баррель, полагают некоторые аналитики.

Эти же эксперты прогнозируют, что в настоящий момент фундаментальных оснований для продолжительного восстановления нефтяных котировок по приемлемого для многих производителей «черного золота» уровня нет. Вероятно, цена на нефть будет колебаться в рамках небольшого диапазона, не решаясь уйти ниже 48,00 долларов за баррель, но также не будет и расти выше 52 долларов за баррель.

Данные Baker Hughes, опубликовавшей данные о количестве действующих буровых установок в США указывают на то, что американские нефтедобытчики перешли в режим ожидания и пока не готовы активно наращивать объемы нефтедобычи, однако и сворачивать проекты не хотят. очевидно, на текущий момент игроки энергосектора начнут разыгрывать сценарий «кто кого пересмотрит».

ОПЕК также не готова терять свою долю рынка и официальные лица картеля продолжает утверждать, что экстренного заседания не будет, о чем накануне сообщили мировые СМИ. Как бы там ни было, но американские сланцевые проекты балансируют на грани рентабельности, компании находятся в жестком поиске возможностей для оптимизации затрат, надеясь, что ОПЕК все же уступит и снизит объемы добычи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете