тэкно:///блог

«Газпром» не готов «с колес» обсуждать санкции против Южно-Киринского месторождения

Вт, 11 Август 2015 | 10:58 |

Ujno-kiriinskoe

В «Газпроме» намерены тщательно изучить ситуацию с включением в санкционный список США нефтегазового Южно-Киринского месторождения в Охотском море. Для этого российскому нефтегазовому концерну понадобится от двух месяцев до полугода. Об этом заявил накануне начальник финансово-экономического блока компании Александр Иванников.

«Месяца через два-три, может быть через полгода… сможем подготовить ответ», — заявил он, отвечая на вопрос о влиянии расширенных санкций США на проект «Газпрома».

По словам Иванникова, ситуацию нужно изучить как с правовой, так и с технической стороны.

Южно-Киринское входит в проект «Газпрома» «Сахалин-3».

«С колес ответ не готов. Вернемся к этому какое-то время спустя», — заявил Иванников.

На прошлой неделе США расширили отраслевые санкции в отношении экономики России, включив в список санкционных объектов Южно-Киринское месторождение.

Южно-Киринское месторождение находится в Охотском море на северо-восточном шельфе Сахалина, его запасы «голубого топлива» по категориям С1+С2 составляют 636,6 млрд кубометров, газового конденсата — 97,3 млн тонн, запасы «черного золота» — более 4 млн тонн. Ранее в «Газпроме» заявляли, что запуск месторождения в эксплуатацию запланирован на 2019 год. Южно-Киринское месторождение может стать самым большим месторождением в России, чьи запасы в 40 раз больше, чем у новых месторождений, открытых в 2013 году — самое крупное из них, по индексации Роснедр, имеет запасы всего 12 млн тонн.

Киринский участок шельфа Охотского моря входит в ресурсную базу проекта «Сахалин-3″, для которого «Газпром» ранее не нашел соинвесторов. Еше в 1990-е — 2000-е годы на участие в этом проекте претендовали американские нефтегазовые гиганты ExxonMobil и Texaco (она позднее вошла в состав Chevron). Эти компании выиграли конкурс, но соглашения о разделе продукции (СРП) с ними так и не были заключены, и лицензий на участки американские компании так и не получили.

Предполагается, что Киринское и Южно-Киринское месторождения будут ресурсной базой для завода по сжижению газа во Владивостоке. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что сроки запуска СПГ-завод во Владивостоке могут быть передвинуты на более отдаленный срок в связи с обнаружением нефти на «Сахалин-3». А «Газпром» из-за обнаруженных запасов нефти мог менять схему разработки месторождения, поскольку Южно-Киринское достаточно удобно расположено для того, чтобы поставлять именно нефть в страны АТР. И разработка «черного золота» могла стать на какое-то время для «Газпрома» приоритетом.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете