тэкно:///блог

Иран готов стать транзитером катарского газа в Европу

Вт, 11 Август 2015 | 11:23 |

airangaz

Иран заявил о своей готовности осуществлять транспортировку газа из Катара в Турцию, откуда «голубое топливо» будет поставляться на рынки Европы. Об этом заявил сегодня глава торгово-промышленной палаты Ирана Мохсен Джалалпур.

«Если Иран сумеет достичь соглашения с Катаром и Турцией по этому вопросу, то Иран и Турция получат огромную выгоду (от транзита газа — ред.)», — цитирует слова Джалалпура иранский телеканал PressTV.

Также иранский представитель сообщил, что сегодня достижению соглашения мешают «некоторые политические вопросы», но Джалалпур надеется, что скоро они будут успешно разрешены.

По дсведениям PressTV, Иран также не отказывается начать поставки собственного природного газа в европейские страны через Турцию. Так, ряд европейских компаний, в частности Nabucco и Swiss EGL, еще до введения санкций вели переговоры с властями Ирана, а сегодня компании намерены возобновить переговоры. С инициативой поставлять иранский газ в европейские страны выступал ранее и Азербайджан — через Трансанатолийский газопровод (TANAP).

По проекту TANAP предполагается строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии, по которой планируется поставлять 6 млрд кубометров «голубого топлива» в Турцию и 10 млрд кубометров в Европу. В перспективе планируется увеличить мощность газопровода до 31 млрд кубометров.

В прошлом месяце Иран и «шестерка» международных переговорщиков достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы по иранской ядерной программе. Был разработан совместный всеобъемлющий плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и ЕС.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете