тэкно:///блог

Нефть vs рубль: оптимистов мало, но они есть

Вт, 11 Август 2015 | 12:38 |

Dollar Rubl Many

По данным биржи, средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс Центробанк России, на 11.30 мск 11 августа снизился на 1,29 рубля и составил 63,2098 рубля. Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком РФ на 11 августа снизился на 1,08 рубля, до 69,6762 рубля, курс доллара – на 1,29 рубля, до 63,2098 рубля, следует из данных Банка России.

11 августа средневзвешенный курс доллара составлял 64,4977 рубля за доллар.

По мнению некоторых аналитиков, укрепление рубля было спровоцировано положительной динамикой цен на нефть. Новости об обеспокоенности стран ОПЕК очередным обвалом нефтяных котировок и возможности проведения внеочередного собрания картеля придали позитивный импульс нефтяному рынку. Однако общее давление на рискованные активы оказывает перспектива скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

«Вчерашний отскок рубля не должен вводить в заблуждение. Рубль остается заложником поведения котировок нефти, которые без помощи извне едва ли способны на заметный рост… поскольку мировые рынки находятся под давлением сообщений о девальвации юаня в Китае», — считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического отдела банка «Зенит».

Центробанк России использовал еще не все инструменты. Он может вернуть валютное РЕПО на 12 месяцев для предоставления ликвидности на рынке и выйти с продажами валюты. 10 августа спрос российских банков на валютном аукционе РЕПО Банка России сроком на 28 дней при лимите в 600 млн долларов составил 705,2 млн долларов, отмечает аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов, по мнению которого вчерашняя встреча главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с российским президентом Владимиром Путиным была неслучайной. Это ранний сигнал тем, кто скупает валюту.

«Если нефтяные котировки возобновят рост на европейской сессии, тогда валютные курсы продолжат корректироваться ниже. Курс доллара так и не смог пройти отметку в 65 рублей. При продолжении коррекции ближайшей целью для доллара выступит зона 60,00-61,30», — отмечает Антонов.

Есть и хорошие новости для нефти, отмечает Василий Олейник, эксперт компании «Ай Ти Инвест». По его мнению, по текущими ценами многие страны-экспортеры нефти успешно конкурировать скоро уже не могут, поэтому рост нефтедобычи скоро завершится.

«Те же “саудиты” сейчас стараются по максимуму выкачивать нефть из всех существующих месторождений, которые истощены уже на 60-80%, а в разработку новых пока никто не вкладывается. Сегодня у ОПЕК всего 1,6 млн. баррелей в день свободных мощностей, и это самый низкий уровень со времен до финансового кризиса 2008 года. На данный момент, проекты во всем мире, для которых требуется 100 долларов или более за баррель заморожены на неопределенный срок. Крупные нефтяные компании отменили или отложили новые проекты на общую сумму в 200 млрд долларов, так как их целью является сокращение затрат», — отмечает Олейник.

Также можно отметить, что и кредитование предприятий, занимающихся добычей сланцевой нефти в США, отчасти приостановлено, на рынке эти компании могут занимать средства лишь под достаточно высокие проценты.

«Сейчас сложно сказать, сколько еще продлится эта война за рынки сбыта, но ясно одно, чем дольше она будет тянуться, тем потом сильнее взлетят цены на “чёрное золото”. С высокой вероятностью, мы можем уже в следующем году увидеть цены на нефть вновь в диапазоне 80-100 долларов за баррель», — делает оптимистичный прогноз эксперт.

По мнению Олейника, с глобальной ситуацией в настоящее время все относительно понятно, и нефтяные котировки рано или поздно обречены на взрывной рост, однако с краткосрочной перспективой цен на нефть дело обстоит не так позитивно.

«Если говорить цифрами, то сильно ниже отметки 45долларов за баррель нефти марки Brent уже не опуститься, — уверен Олейник. — А если и опуститься, то долго там не задержится». По мнению эксперта, мировой спрос на «черное золото», несмотря на стагнацию темпов роста мировой экономики, не падает, а наоборот, увеличивается — как, например, в ситуации с Китаем, который сегодня активно пополняет свои стратегические нефтяные резервы. И в США отмечен в июле 2015 года самый высокий спрос на бензин за последние 10 лет.

«Что же касается роста запасов в США, то это не более чем большая манипуляция массами, — считает Олейник. — Еще пару недель назад несмотря на рост запасов Америка показала рост импорта сырой нефти, что никак не укладывается в здравую логику. Может, они специально покупают нефть, чтобы показать на бумаге рост запасов и затоваривание, чтобы искусственно продавить цены ещё ниже?»

К слову, рынок фьючерсных нефтяных контрактов – это тоже отдельная большая игра финансовых толстосумов. В этой игре делаются огромные состояния — причем гораздо большие, чем чем на реальной продаже сырья. Реальный объем добываемой нефти гораздо ниже количества открытых «бумажных» контрактов, поэтому дельцы от нефти постоянно манипулируют нефтяными ценами в своих интересах.

Так, например, было в Египте 2011 и 2013 года, когда нефтяные котировки буквально улетели вверх на 40-50%, хотя до этих цены на нефть долго и резко снижались. А вскоре вдруг выяснилось, что один из крупнейших банков США попросту открыл огромную позицию на покупку на «бумажном» рыке фьючерсов. Поэтому не нужно гадать, что конкретно на этот раз послужит драйвером для роста цен на «черное золото», указывает Олейник. По его мнению, это может быть все что угодно: разворот доллара США на глобальном валютном рынке, сбой в процессе снятия санкций с Ирана, новые масштабные военные действия на Ближнем востоке, из-за которых нефтяные котировки могут очень быстро взлететь — и на 20%, и даже на 50%.

«Глобальное дно и разворот на рынке нефти уже близко. Надолго, ниже отметки 45 долларов котировки марки Brent точно не опустятся», — прогнозирует Олейник.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете