тэкно:///блог

Greenpeace обвинил Лондон в лоббировании интересов сланцевиков

Вт, 11 Август 2015 | 12:53 |

Slanzy

Британские «зеленые» обвинили правительство использовании двойных стандартов, когда дело касается сланцевого газа. Как пишет издание Daily Mirror, кабинет министров намерен отобрать у советов графств право запрещать гидроразрыв на своей территории.

Этот конфликт начался, когда Ланкаширский совет графства отклонил заявку энергетической компании Cuadrilla на бурение скважин для гидроразрыва. После этого аналогичная ситуация сложилась в Ноттингемшире, да и другие графства, похоже, собираются следовать примеру Ланкашира.

В связи с этим власти намерены принять новые правила рассмотрения заявок, которые позволят правительству вмешиваться в процесс и разрешать бурение через голову местного самоуправления. Министр энергетики Эмбер Радд мотивирует это тем, что Великобритании «нужны безопасные отечественные энергоресурсы, и сланцевый газ должен стать одним из них».

«Мы не можем сохранять систему, которая затягивает рассмотрение заявок на многие месяцы или даже годы, тем самым лишая промышленность страны уверенности в завтрашнем дне. — говорит Радд. — Разработка сланцевых месторождений является ключевым элементом долгосрочного плана усиления отечественной экономики, создания новых рабочих мест и поддержки индустрии будущего».

На это глава британского отделения Greenpeace Дейзи Сэндс возражает: «Общественная поддержка сланцевой добычи сейчас низка как никогда. Кабинет министров может заплатить высокую политическую цену за лоббирование интересов нефтегазовой промышленности и ущемление интересов местного населения».

«То же самое правительство, которое только что дало больше полномочий местным советам для сворачивания новых проектов ветряных электростанций, теперь собирается лишить их права сказать «нет» опасной и загрязняющей окружающую среду методике гидроразрыва«, — подчеркивает Дейзи Сэндс.

Между тем, компания Cuadrilla, ободренная планами правительства, собирается переместить свой головной офис в Ланкашир, как «зримый символ» ее приверженности разведке сланцевого газа в графстве. Представители компании объявили, что обжалуют решение совета графства. Cuadrilla намерена пробурить как минимум четыре разведочные скважины на территории между Блэкпулом и Престоном.

Глава компании Френсис Игэн в связи с этим отметил: «Мы уверены, что разработка сланцевых месторождений газа принесет много пользы графству, включая наши собственные прямые инвестиции в местные бизнес и инфраструктуру». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете