тэкно:///блог

Европейские рынки захлебываются норвежским газом

Вт, 11 Август 2015 | 13:34 |

Norvegia Gaz

На европейских газовых рынках все более проявляется «медвежья» тенденция, передает Bloomberg. Причиной этого стало серьезное перепроизводство газа Норвегией, вторым по величине поставщиком Европы: уровень добычи на самом большом месторождении страны — Troll field — почти поставил восьмилетний рекорд.

Согласно прогнозам лондонской консалтинговой компании Eclipse Energy Group, в сентябре поставки газа с этого месторождения поднимутся на 23%. Эта ситуация оказывает существенное давление на рынок в условиях мирового нефтегазового избытка. В результате сокращается прибыль главного оператора — компании Statoil.

Норвегия за первую половину 2015 года произвела 56 млрд кубометров газа, что на 8,3% выше январских прогнозов. При этом на месторождении Troll field в среднем ежегодно добывается 30 млрд кубометров, однако там существует своего рода «банк» газа, неиспользованного в предыдущие годы.

«В текущем году нет никакого ценового стимула отсрочить поставки избыточного газа до лета 2016 года, — говорит Джессика Джервэйс, газовый аналитик Eclipse, отделения Platts McGraw Hill Financial Inc. — В результате операторы поднимают производство все выше и выше, расходуя неиспользованные в прошлом запасы».

Среднесуточное газовое производство Statoil во втором квартале выросло на 7%, а целом
норвежские поставки выросли на 1,8%, что даст 113 млрд кубометров к концу 2015 года, и это самый крупный объем начиная с рекордных 114,7 млрд кубометров в 2012 году. Однако, если темпы роста добычи не снизятся, рекорд будет побит:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете