тэкно:///блог

ОПЕК опять превысила квоту на добычу и улучшила прогноз спроса на нефть

Вт, 11 Август 2015 | 14:40 |

aopec

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в июле вновь нарушила свою 30-миллионную суточную квоту на добычу нефти. Производство «черного золота» странами картеля выросло еще на 101 тыс баррелей в день — до 31,51 млн баррелей. Об этом сказано в опубликованном сегодня ежемесячном докладе ОПЕК.

Доля государств организации в мировой добыче в июле по сравнению с июнем не изменилась и составила ровно одну треть.

Основной прирост производства нефти в прошедшем месяце пришелся на Ирак. Добыча в этой стране выросла по сравнению с июнем на 149 тыс баррелей — до 3,74 млн баррелей в сутки (б/с). При этом среднесуточное производство крупнейшего экспортера нефти в мире — Саудовской Аравии — снизилось за месяц на 202,7 тыс баррелей — до 10,361 млн б/с.

Добыча «черного золота» за июль также выросла в Нигерии (+156 тыс баррелей — до 1,72 млн б/с). Снижение показателя было зафиксировано в Катаре, Кувейте и Венесуэле.

Однако, как следует из августовского доклада ОПЕК, картель тут же в очередной раз улучшил прогноз мирового спроса на нефть до конца текущего и на будущий год. В 2015-м показатель повышен на 90 тыс б/с — до 92,7 млн баррелей в день. Прогноз спроса в 2016 году также пересмотрен в сторону повышения на 100 тыс — до рекордных 94,04 млн б/с.

То есть в следующем году глобальный спрос на «черное золото», по прикидкам ОПЕК, увеличится на 1,34 млн б/с. В нынешнем году по сравнению с 2014-м он должен вырасти на 1,38 млн б/с.

«Основная часть роста будет приходиться на страны, не входящие в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая страны с наиболее развитой экономикой — ред.), их спрос вырастет [в 2016 году] на 1,16 млн баррелей в день», — отмечено в докладе ОПЕК.

Между тем общемировая добыча нефти в июле, по предварительным данным, выросла в среднем за день на 0,23 тыс баррелей — до 94,9 млн б/с. Производство в странах, не входящих в картель, в текущем году, как ожидается, составит 57,46 млн б/с, что на 960 тыс превышает показатель 2014 года.

По сравнению с прогнозом месячной давности показатель улучшился на 90 тыс б/с, что в основном связано с более высокими, чем ожидали ранее, уровнями добычи в Северном море, Китае, Колумбии, России и США во втором квартале. Прогноз по добыче в странах, не являющимися членами ОПЕК, в 2016 году при этом был пересмотрен в сторону понижения на 40 тыс баррелей — до 57,73 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете