тэкно:///блог

Россия и Иран все еще прорабатывают сделку «нефть в обмен на товары»

Вт, 11 Август 2015 | 16:09 |

Russia Iran 1

Россия и Иран прорабатывают сделку «нефть в обмен на товары». Об этом заявил заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский в интервью агентству Reuters.

«Сделка в процессе. Идет работа, подготовка, определение номенклатуры товаров, документации, заключение контрактов», — сказал Яновский. По словам которого причиной задержки проработки стал «исключительно коммерческий вопрос».

По словам Яновского, бартерная российско-иранская сделка имеет смысл только в том случае, пока действуют антииранские санкции. «Она (сделка — ред.) может быть в любой момент, пока нет отмены санкций», — отметил российский чиновник, по словам которого если санкции в отношении Ирана будут полностью сняты, то «потребуются другие схемы (проведения сделки — ред.)». «Тогда сделка будет упрощена», — сказал Яновский.

Российские трейдеры могут посодействовать реализации иранской нефти на мировой рынок, сказал ранее Минэнерго РФ Александр Новак, хотя Россия импортировать иранское «черное золото» «точно» не собирается, подчеркнул тогда Новак.

Заместитель главы МИД Сергей Рябков еще 13 апреля сказал, что Россия и Иран начали реализовывать программу «нефть в обмен на товары», но буквально в тот же день Новак сообщил, что Россия пока не получает нефть в обмен на поставки оборудования в Иран. Согласно заявлению Новака, поставки иранской нефти в Россию в рамках программы «нефть в обмен на товары» не предусмотрены. На вопрос предполагается ли участие нефтетрейдеров из России в экспорте иранской нефти Новак сообщил что «этот вопрос отпадает сам собой после снятия санкций, так как Иран может сам продавать свою нефть».

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане 6 июня заявлял, что уже с 8 июня ожидается импорт Россией первой партии нефти в рамках сделки «нефть в обмен на товары», хотя объемы поставки будут «существенно меньше» чем 500 тыс баррелей ежесуточно, о чем ранее писали СМИ. Казахстан и Белоруссия смогут приобретать иранскую нефть через Россию, сообщил иранский министр.

Сегодня ОПЕК повысила оценку темпов роста мирового спроса на нефть в 2015 году на 90 тыс баррелей ежесуточно, до 1,38 млн баррелей в день: общемировой спрос на нефть в текущем году достигнет 92,7 млн баррелей ежедневно, тогда как ранее, в июле, ожидалось 92,61 млн баррелей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете