facebook
тэкно:///блог

Великобритания и Франция — в числе отстающих в Европе по переходу на ВИЭ

Вт, 11 Август 2015 | 16:30 |

Alternativa Zelenaia

Великобритания, Франция, Нидерланды, Мальта и Люксембург к 2020 году, вероятно, не смогут выполнить экологический норматив Евросоюза — возобновляемые источники энергии (ВИЭ) через пять лет не достигнут в этих государствах 20% в общей структуре выработки электричества. Такой вывод следует из опубликованного недавно отчета Еврокомиссии (ЕК), передает интернет-ресурс Pelleta.com.ua.

Согласно докладу, эти пять стран ЕС должны организовать аудит своей политики и инструментов с целью проверки их эффективности в плане внедрения альтернативной энергетики. В то же время представители ЕК не утверждают однозначно, что данные государства не справятся с поставленной задачей. Тем не менее они должны четко следовать принятым программам.

Отчет европейского ведомства показал, что большинство стран ЕС все-таки способны в обозначенные сроки выполнить требования к доле ВИЭ, принятые еще в 2009 году. А, например, Швеция, Дания и Эстония совершенно точно превысят необходимый уровень. По состоянию на 2013 год доля альтернативной энергетики в Евросоюзе составляла 15,3%, что внушает оптимизм ЕК.

«Этот отчет показал, что Европейское сообщество и альтернативные источники энергии образовали взаимовыгодный союз. На сегодняшний день доля ВИЭ на душу населения в три раза превышает мировые показатели», — отметил еврокомиссар по вопросам климатических изменений Мигель Арья Каньете.

Великобритания пребывает в самом трудном положении из всех государств ЕС. В 2013 году доля ВИЭ в ее энергобалансе составляла лишь 5,1%. Тем не менее представители министерства энергетики и климатических изменений страны заявили, что она уже сделала ряд серьезных шагов на пути к поставленным целям и основные трудности уже позади. Скажем, в 2005 году доля ВИЭ в структуре энергогенерации Соединенного Королевства составляла лишь 1,4%.

Однако пришедший к власти на последних парламентских выборах в Великобритании кабинет консерваторов уже отметился рядом шагов в противоположную сторону. Так, новое правительство приняло решение отказаться от государственных субсидий в ВИЭ, в частности в развитие ветряных станций. К тому же, внедрению альтернативной энергетики в стране препятствуют административные и бюрократические препоны.

В Европейской ассоциации ветроэнергетики на это заметили, что усилия Евросоюза в целом впечатляют и, скорее всего, требуемые нормативы будут выполнены в намеченные сроки. Но, к сожалению, ряд стран нуждается в ускорении темпов перестройки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете