facebook
тэкно:///блог

Крупнейший в мире СПГ-проект заработает в начале 2016 года

Вт, 11 Август 2015 | 17:21 |

Gorgon_SPG

Нефтегазовый гигант Chevron, вероятно, вновь не сможет запустить в конце года, как собирался, один из самых масштабных в истории проектов по добыче природного газа — Gorgon project. Как передает информресурс LNG World News, срок отправки первого танкера со сжиженным газом этого месторождения придется перенести на начало 2016 года.

Целью осуществления проекта является разработка группы газовых месторождений Greater Gorgon, расположенных примерно в 130 км от северо-западного побережья Западной Австралии. Проект ведется под управлением компании Chevron (47%) при участии ExxonMobil (25%), Shell (25%), Osaka Gas (1,25%), Tokyo Gas (1%) и Chubu Electric Power (0,417%).

Сложность и сам масштаб Gorgon project являются беспрецедентными. Проект включает в себя строительство газоперерабатывающего завода на острове Барроу суммарной мощностью 15,6 млн тонн в год. Также предусмотрено создание установок для закачки диоксида углерода в газоносный пласт.

Кроме того, строятся до 30 подводных трубопроводов, соединяющих месторождения с островом Барроу, и терминалы для отгрузки СПГ в танкеры. Предполагается, что каждую неделю в море будут выходить до трех супертанкеров-газовозов.

Запуск этого гигантского проекта отодвигался уже несколько раз. Первоначально предполагалось, что инвестиции в него составят 36,7 млрд долларов, и комплекс начнет работу в конце третьего квартала 2014 года. Однако к данному моменту проект готов лишь на 90%, а вложения в него уже достигли 54 млрд долларов.

«Мы приближаемся к пуску первой из трех линий по производству СПГ, более 60% критических подсистем уже введены в строй, готовы конденсационные баки, — рассказывает Джей Джонсон, исполнительный вице-президент Chevron. — В данный момент мы налаживаем охлаждающие компрессоры, а также систему предотвращения гидратации подводных скважин».

Тестирование систем, по словам Джонсона, начнется уже в сентябре, а начало добычи газа и запуск первой линии сжижения намечены на конец года.

Остров Барроу является охраняемой природной территорией международного значения и площадкой крупнейшего в Австралии разрабатываемого месторождения нефти. Экологические условия ограничивают общую территорию проекта 300 гектарами, что составляет около 1,3% площади острова. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете