тэкно:///блог

Нефть: для нефтяных спекулянтов близится момент истины

Вт, 11 Август 2015 | 17:52 |

OPEC Neft Oil

Цены на нефть приблизились к минимальным значениям с января 2015 года. На таком уровне особо велик соблазн сыграть на понижение и обвалить котировки, пишет экономический обозреватель немецкого издания DW Андрей Гурков.

Нефтяные котировки вплотную подошли к принципиально важному рубежу. Они близки сейчас к тому уровню, на котором в январе 2015 года завершилось их обвальное падение, продолжавшееся всю вторую половину прошлого года. Европейская марка Brent остановилась тогда в диапазоне 46-47 долларов. Затем котировки выросли до 68 долларов в мае, после чего опять начали снижаться. И вот 10 августа цена барреля в ходе торгов опускалась уже почти до 48 долларов. Аналогичная траектория и у других сортов черного золота.

Возникнет ли «двойное дно»?

Таким образом, нефть совершила прямо-таки хрестоматийное для биржевых товаров движение: за длительным и сильным падением последовал достаточно мощный отскок, после чего цены вновь вернулись практически к его исходной точке. Для спекулянтов, которых на рынке нефтяных фьючерсов особенно много, это означает: наступает момент истины. Иными словами, именно сейчас будет решаться вопрос, на что теперь делать ставку: на повышение или на понижение.

Ведь биржевых игроков макроэкономические факторы особо не интересуют — они рассматривают графики и руководствуются главным образом так называемым техническим анализом. А на графике нефтяных котировок они сейчас отчетливо видят: рынок начинает, что называется, тестировать дно. Если цена Brent стабилизируется в районе 46-49 долларов, это будет означать, что дно достаточно прочное, ведь во второй раз за семь месяцев падение остановилось на этом уровне, в этой зоне поддержки. В таком случае игроки обычно говорят о фигуре «двойное дно» и предпочитают играть на повышение.

Макроэкономические факторы способствуют игре на понижение

Если же движение вниз на данном уровне не остановится, то весьма вероятен новый раунд обвального падения котировок, ведь многие держатели фьючерсов начнут в спешке от них избавляться, не дожидаясь, пока цены нащупают новый, более низкий уровень поддержки. Поскольку на нефтяном рынке сейчас многие играют на понижение, весьма велик соблазн надавить на котировки, чтобы пробить пока еще хрупкое дно и серьезно заработать на последующей панической распродаже.

Так что в самое ближайшее время следует ждать новых попыток сбить нефтяные цены. Тем более, что макроэкономические факторы таким спекулятивным атакам явно способствуют. Нефти по-прежнему в избытке: ни Саудовская Аравия, ни другие члены ОПЕК, ни Россия не сокращают добычу, а Иран готовится ее сильно увеличить, в то время как в США сланцевые месторождения справляются с низкими ценами куда лучше, чем многие ожидали.

К тому же Федеральная резервная система США уже в сентябре может начать цикл повышения процентных ставок, что вызовет рост курса американской валюты. Это, как правило, ведет к снижению спроса на нефть, так как за нее приходится платить долларами, а они будут дорожать. Еще одна весомая причина падающего глобального спроса на нефть — замедляющаяся экономическая динамика в Китае, который является ее крупнейшим в мире импортером.

В общем, ситуация для спекулянтов уж больно соблазнительная, чтобы не попытаться сыграть на понижение. Другое дело, что никаких гарантий на успех у них нет. Ведь не исключено, что «двойное дно» устоит. В таком случае мы увидим в ближайшие недели новый отскок нефтяных котировок и их возможную стабилизацию в диапазоне 50-60 долларов с последующим боковым движением. Для более существенного роста цен ни макроэкономических, ни технических причин пока нет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы

О чём говорят в интернете