тэкно:///блог

Российский газ идет в Европу только по одному из трех коридоров

Ср, 12 Август 2015 | 8:56 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-1

Вчера в 14:00 мск на компрессорной станции «Мальнов» на границе Польши и Германии возле Франкфурта-на-Одере произошел технический сбой. Согласно заявлению представителей газотранспортной компании Gascade (Германия), в которой «Газпром» владеет 50-процентной долей, в настоящее время станция не может работать с полной мощностью.

В компании «Газпром экспорт» агентству ТАСС подтвердили, что на «Мальнов» возникла неисправность, ограничившая производительность станции. А так как она является одним из важных элементов газопровода «Ямал-Европа», то прокачка «голубого топлива» в Германию сократилась.

При максимальной мощности газопровода в 3 млн кубометров в час к 19:00 мск прокачка упала до 1 тыс. кубометров в час, то есть, фактически, остановилась. Позже она начала снова расти, но все еще остается на очень низком уровне.

При этом в компании заверили, что на поставках газа в Европу это никак не скажется, поскольку европейские потребители смогут получать российское топливо из подземных хранилищ (ПХГ). В данный момент специалисты устраняют неисправность на станции «Мальнов».

Компрессорная станция «Мальнов» — западное окончание газопровода «Ямал-Европа». На этой станции российский трубопровод соединяется с газотранспортной системой JAGAL-Nord, а она передает топливо далее в систему STEGAL West — MIDAL — подземное хранилище Reden, а также через STEGAL Ost  — в Чехию.

Стоит отметить, что это уже второй российский газопровод, прокачка газа по которому временно прекращена. В тот же день в 07:00 мск был остановлен на плановый ремонт трансбалтийский газопровод «Северный поток». Профилактика продлится 9 суток.

При этом в компании Nord Stream — операторе газопровода — пояснили, что приостановка поставок по «Северному потоку» будет скомпенсирована увеличением прокачки по газопроводу «Ямал — Европа» и через Ужгород. Однако теперь в результате аварии «Ямал — Европа» временно не сможет подавать в Германию повышенные объемы газа, и вся нагрузка ложится на ужгородский коридор.

В то же время снова запустить «Северный поток» вряд ли удастся, поскольку профилактические работы уже начались, и они необходимы для стабильной работы газопровода. Регулярное техобслуживание является чрезвычайно важным для обеспечения целостности системы, гарантирующей безопасную и эффективную транспортировку газа в течение как минимум 50 лет, подчеркнули в компании Nord Stream. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете