тэкно:///блог

МЭА: глобальный избыток нефти сохранится до конца 2016 года

Ср, 12 Август 2015 | 12:04 |

mnogonefty

Глобальное перенасыщение рынка нефти продлится в течение всего следующего года, поскольку увеличение спроса не поспевает за ростом предложения. Как передает Bloomberg, такой прогноз содержится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Рекордные излишки сырой нефти на рынке сохранятся, по меньше мере, до четвертого квартала 2016 года, так как ОПЕК пока не собирается снижать сверхквотные поставки. Кроме того, в начале следующего года ожидается появление на рынке больших объемов иранской нефти.

Излишки нефти во втором квартале составляли 3 млн баррелей в день, это самый высокий показатель за 17 лет. Во второй половине текущего года глобальный избыток будет держаться в районе 1.4 млн баррелей в день. При этом МЭА ожидает, что в 2016 году уровень излишков снизится до 850 тыс баррелей в день.

Глобальный спрос на нефть в 2015 году, по прогнозам агентства, вырастет на 1,6 млн баррелей и составит в среднем 94,2 млн баррелей в день. А в 2016 году он поднимается еще на 1,4 млн баррелей, достигнув показателя в 95,6 млн баррелей в день.

«Потребление будет расти благодаря низким нефтяным ценам, а это, в свою очередь, поможет восстановлению мировой экономики», — говорится в отчете МЭА.

При этом экспорт из стран, не входящих в ОПЕК, согласно прогнозам агентства, уменьшится в 2016 году на 200 тыс баррелей в день. В совокупности он составит 57,9 млн баррелей в день.

Между тем накануне ОПЕК обнародовала собственный ежемесячный доклад, в котором констатировала, что совокупное производство в странах картеля выросло еще на 101 тыс баррелей в день. Теперь организация экспортирует 31,51 млн баррелей в день.

При этом, однако, картель сразу же улучшил прогноз мирового спроса. Согласно докладу ОПЕК, в 2016 году потребление увеличится не на 1,24 млн, а на 1,34 млн баррелей — до 94,04 млн баррелей в день.

«Основная часть роста будет приходиться на страны, не входящие в ОЭСР, их спрос вырастет на 1,16 млн баррелей в день», — говорится в документе.

ОПЕК также улучшил на 90 тыс баррелей прогноз производства в странах, не входящих в картель. Благодаря росту добычи на месторождениях в Северном море, а также в Китае, Колумбии, России и США, их производство в текущем году составит 57,46 млн баррелей в день. Это на 960 тыс баррелей выше показателей 2014 года.

Однако аналогичный прогноз на будущий год ОПЕК ухудшил на 40 тыс баррелей. Картель предсказывает, что в перечисленных странах производство будет держаться на уровне 57,73 млн баррелей в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете