facebook
тэкно:///блог

Рубль близок к полугодовому минимуму, но в ЦБ не теряют оптимизма

Ср, 12 Август 2015 | 13:05 |

nefterubly

Российский рубль упал к доллару и евро при открытии сегодняшних торгов на Московской бирже. Доллар достиг отметки 65 рублей впервые с 13 февраля, евро преодолел отметку «72», обновив максимум с 24 февраля.

По-прежнему главным фактором ослабления национальной валюты служат низкие нефтяные котировки. Цена европейской эталонной марки Brent сегодня уже падала на 0,48% — до 48,87 долларов за баррель. А накануне к закрытию рынка стоимость сентябрьских фьючерсов североморской смеси сократилась на 1,23 доллара (2,44%) — до 49,18 доллара за баррель. Техасская WTI и вовсе завершила вчерашние торги на минимуме за шесть лет — 43,08 доллара за баррель.

«Валютная пара USD/RUB скоро должна вернуться на ретест ценовых максимумов этой недели — 65,35. Курс евро при этом стоит ждать возле отметки 72,5», — дает свой прогноз главный аналитик компании ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин.

Он считает, что накануне серьезное влияние на сырьевой рынок оказала публикация ежемесячного доклада ОПЕК. Из него следует, что страны нефтяного картеля в июле продолжили наращивать добычу, давно нарушив самими же определенную среднесуточную квоту в 30 млн баррелей. Кроме того, сильно давит на сырьевые рынки проведенная в понедельник Центробанком КНР принудительная девальвация юаня на 1,9%. При этом вчера курс китайской валюты опустился на рыночных торгах на максимальные за два десятилетия 1,8%, а сегодня упал еще на 1,6% — до 6,4264 юаня за американский доллар.

Тем не менее эксперты Банка России полагают, что в среднесрочной перспективе ослабление юаня, наоборот, будет способствовать укреплению рубля, передает РИА «Новости». С одной стороны, неблагоприятные новости по поводу состояния экономики Китая — крупнейшего импортера сырья и топлива — наталкивают субъектов рынка на мысль о сокращении мирового спроса на энергоносители, в том числе на нефть. С другой, как считают аналитики ЦБ РФ, девальвация юаня будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста. А это в конечном счете благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах, в том числе на «черное золото», что будет способствовать укреплению рубля.

Так или иначе, любое событие в мировой экономике сказывается на состоянии нашей национальной валюты через нефтяной рынок. И рубль по-прежнему может гордо носить данное некоторыми аналитиками звание «дериватива нефти».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете