тэкно:///блог

Эксперт: бурение в Арктике угрожает репутации Shell

Ср, 12 Август 2015 | 13:59 |

Platforma_Polar_Pioneer

Разведочное бурение в поисках нефти в Арктике может нанести вред репутации Royal Dutch Shell. Такое мнение высказал в интервью BBC бывший глава British Petroleum лорд Джон Браун Мэдингли.

Напомним, недавно корпорация Shell возобновила предварительное бурение на шельфовом месторождении в Чукотском море после неудачной попытки в 2012 году. Перед началом работ на платформе лично побывал генеральный директор компании Бен ван Беерден, после чего объявил, что риски у проекта «умеренные».

В связи с этим Джон Браун сказал: «Я, конечно, не глава Shell. Но лично я считаю бурение в Арктике слишком дорогим, и сам всегда предпочитал разведку нефти менее затратную с точки зрения финансов и вложенных сил».

«Некоторые компании действительно верят – и они могут быть правы, – что способны безопасно добывать нефть в тяжелых климатических условиях. Но я никогда не был сторонником такой стратегии, частично из-за ее стоимости, — отметил лорд Браун. — Думаю, Shell стоит быть очень осторожной, поскольку неотъемлемым активом любой компании является ее долгосрочная репутация».

При этом Джон Браун признал, что в нынешней тяжелой ситуации крупные нефтекомпании не готовы сохранять Арктику нетронутой, а также уделять много внимания изменениям климата.

В свою очередь Бен ван Беерден также дал интервью BBC в связи с началом работ. Он признал, что «бурение в Арктике — всегда рискованный шаг из-за того, что экология этого региона намного более хрупка, чем в других частях света».

Поэтому, по словам ван Беердена, вы должны чувствовать особую ответственность, когда начинаете подобные исследования. «Мы полагаем, что можем безопасно заниматься нефтеразведкой на Аляске. Означает ли это, что в данных исследованиях есть коммерческий смысл — другой вопрос. Это пока еще неизвестно».

«Такого понятия, как «совершенно безопасный мир», не существует. Я не могу полностью устранить риск, но я могу сделать его управляемым», — подчеркнул глава Shell.

Между тем Джон Совен, исполнительный директор Greenpeace, заявил недавно: «В истории Shell было очень много серьезных проблем с нефтедобычей и нефтеперевозкой. Поэтому ничто меня не убедит, что эта корпорация может гарантировать безопасность бурения и добычи нефти в Арктике». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете