facebook
тэкно:///блог

Германия получает доход со слабого юаня и погрязшей в долгах Греции

Ср, 12 Август 2015 | 14:53 |

Merkel-Hollande_veselo

Бюджетный кризис в Греции и проводимая китайским Центробанком девальвация юаня позволяют наиболее развитым странам экономить значительные суммы денег за счет сокращения своего госдолга. Новости из Пекина и Афин подстегивают спрос на государственные облигации ведущих государств. Это приводит к снижению доходности бондов до минимальных уровней.

Юань ниже — карман шире!

В особом выигрыше — Германия. Процентные ставки по ее облигациям упали из-за обесценения юаня до рекордного минимума, сообщает агентство Bloomberg. Доходность двухлетних бондов ФРГ сегодня уменьшилась на 2 базисных пункта (б.п.) — до минус 0,29% — самой низкой отметки за все время сбора данных (с 1990 года).

Снизились проценты и по облигациям других развитых стран. Доходность US Treasuries со сроком обращения 10 лет опустилась на 7 б.п., до 2,07%, британских госбумаг — на 4 б.п., до 1,77%. Ставка по 10-летним бондам Японии опустилась в среду до самого низкого уровня за три месяца, Австралии — за месяц. Но все же так сильно, как Германия, не выиграл никто.

«Рынки развернулись на 180 градусов. В начале недели ожидания повышения ставки ФРС вызывали рост доходности, теперь опасения, связанные с Китаем, привели к противоположной динамике», — заявил ведущий рыночный аналитик DZ Bank во Франкфурте Даниэль Ленц.

От греческого кризиса Берлин выиграл 100 млрд евро

Однако все началось отнюдь не сегодня и не в понедельник, когда Центробанк Китая провозгласил максимальное за 20 с лишним лет понижение официального курса национальной валюты.

По подсчетам экспертов Немецкого института экономических исследований в Галле (IWH), долговой кризис в Греции позволил Германии сэкономить с 2010 года ни много ни мало — около 100 млрд евро ввиду сокращения процентных ставок по своим гособлигациям. То есть госдолг страны за пять лет уменьшился только за счет рыночных процессов более чем на 3% ВВП.

Ученые из IWH установили, что кроме ФРГ, из греческого долгового кризиса извлекли солидную бюджетную выгоду США, Нидерланды и Франция. Но все они сэкономили куда меньше, чем Германия. Немецкие аналитики отмечают, что Берлин останется в выигрыше от греческого кризиса, даже если Афины объявят дефолт по всем своим долгам.

Что немцу хорошо…

Само собой, главные мировые финансовые структуры в восторге от происходящего. Грецию спасают за ее собственный счет — прекрасно! Юань девальвируют — замечательно!

Так, Минфин США заявил, что действия правительства КНР позволили привести китайскую валюту в соответствие с рыночными реалиями, а переход к плавающему курсу юаня — в интересах Америки. МВФ также назвал девальвацию юаня хорошим шагом, который позволит рыночным силам играть более значимую роль в определении обменного курса. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s отметило, что решение китайских властей целесообразно с экономической точки зрения.

Между тем обесценение китайской валюты, которое сейчас продолжается естественным, рыночным, образом оказывает серьезное влияние на сырьевые рынки и через них на российский рубль. Вошли в пике валюты всех развивающихся стран мира. До минимального за последние шесть лет уровня по отношению к доллару США упал даже австралийский доллар, поскольку Австралия — один из ближайших экономических партнеров Китая по АТР.

Вчерашнее соглашение между Грецией и кредиторами содействовало резкому усилению единой европейской валюты, которая росла даже по сравнению с американской. Все это еще больше укрепляет финансовое здоровье и без того мощных держав. И параллельно приводит к ухудшению самочувствия более слабых экономик, в том числе и российской.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете