тэкно:///блог

Глава OMV рассчитывает, что «Северный поток-2» получит поддержку ЕК

Ср, 12 Август 2015 | 16:21 |

asevpot

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» может получить одобрение Еврокомиссии (ЕК), несмотря на политические разногласия вокруг Украины. Такое мнение высказал на сегодняшней пресс-конференции в Вене глава крупнейшей австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле.

«Это общеевропейский проект, и я рассчитываю, что несмотря на сохраняющиеся политические разногласия вокруг ситуации на Украине, получит поддержку Европейской комиссии», — передает слова Зееле ТАСС.

При этом глава OMV подчеркнул, что «Северный поток-2» необходим для повышения стабильности энергопоставок в Европу. Он напомнил, что подписанный на Петербургском экономическом форуме в июне с «Газпромом» меморандум о сотрудничестве предполагает участие австрийской компании в строительстве еще двух ниток трансбалтийского газопровода, а также возможное присоединение к разработке Уренгойского месторождения.

«Мы хотим создать настоящее партнерство — от добычи в Сибири до транспортировки в Евросоюз», — заявил Зееле.

Правда, с участием в Уренгойском нефтегазовом промысле у OMV могут возникнуть проблемы. Как мы уже сообщали, долю в этом проекте австрийская компания может получить у «Газпрома» только в обмен на свои активы, поскольку неспособна сейчас привлекать финансирование в виде кредитов из-за долгов, достигших уже 4,9 млрд евро. Предполагается, что таким разменным активом станет нефтеперерабатывающий завод OMV в Швехате.

Однако эксперты считают, что подобная сделка столкнется с резким политическим сопротивлением в Европе вообще и в Австрии в частности. По данным австрийской газеты Kurier, первым против контракта с «Газпромом» выступит министр финансов страны Ханс Йорг Шеллинг. А государственный холдинг OeBIB, имеющий 31,5-процентную долю в OMV, его поддержит.

Напомним, 18 июня 2015 года «Газпром», немецкая E.ON, англо-голландская Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода «Северный поток-2» суммарной мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Фактически речь идет об удвоении пропускной способности действующей трансбалтийской газовой магистрали «Северный поток». Этот план вызвал бурю возмущения в ЕС — против строительства нового газопровода из России в Европу выступил зампред ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

Кроме того, главы «Газпрома» и OMV подписали меморандум об участии австрийской компании в разработке Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Стороны рассмотрят перспективы участия OMV в проекте разработки блоков 4 и 5 Ачимовских залежей на основе возможного обмена активами.

Оба документа не носят юридически обязывающего характера.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете