тэкно:///блог

США готовят газовое «вторжение» в Европу?

Ср, 12 Август 2015 | 16:33 |

Cheniere_Energy

Американская СПГ-компания Cheniere Energy заключила крупный контракт с Électricité de France (EDF). Как передает информресурс LNG World News, в рамках соглашения Cheniere Energy поставит Франции в период до 2018 года около 100 млн британских тепловых единиц сжиженного газа в виде 26 отдельных грузов.

СПГ будет доставляться с терминала Sabine Pass LNG на терминал порта Дюнкерк во Франции. В целом за последнее время коммерческое подразделение компании — Cheniere Marketing — заключило сделки с покупателями из Европы и Азии на 68 грузов общим объемом 250 млн британских тепловых единиц с поставкой в течение 2016 — 2018 годов.

Вообще, у Cheniere Energy большие планы на газовый рынок Западной и Юго-Восточной Европы. В прошлом месяце появилась информация о том, что компания намерена построить плавучий завод по регазификации СПГ у берегов Хорватии в Адриатическом море.

Компания не комментирует эту информацию, однако осведомленный источник сообщил: «Cheniere хочет дать Центральной и Восточной Европе альтернативный источник газа. Сейчас инфраструктура, позволяющая принимать поставки СПГ, отсутствует, но она будет создана через два-три года».

Между тем представители хорватского правительства подтвердили наличие таких планов у Cheniere Energy. Хорватия уже несколько лет планирует построить СПГ-терминал. Власти страны, понимая, что ресурсов для этого у них нет, пытались привлечь инвесторов, но до сего момента все попытки были безуспешны, так как проект рискованный и дорогостоящий. Cheniere Energy, кстати, тоже не просто так намерена строить именно плавучий завод — в случае неудачи проекта терминал можно будет перегнать в другую акваторию.

Аналитики отмечают, что данный проект свидетельствует не столько об экономических, сколько о политических интересах США в регионе. По словам источников, Cheniere Energy станет своеобразным авангардом в европейском противостоянии Америки и России. Одним из полей сражения и станет рынок природного газа.

Евросоюз давно мечтает о снижении зависимости от российского газа. Правда, пока что ни один из грандиозных проектов, типа Южного газового коридора, так и не воплощен в жизнь, все они реализуются очень медленно. В этой ситуации ЕС может уцепиться за поставки американского газа, как тонущий за соломинку. И США не упустят шанса поддержать своих сланцевиков с помощью газовой экспансии в Европу.

Так что, похоже, контракт Cheniere Energy с французскими энергетиками — это начало «вторжения». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете