тэкно:///блог

Иран по приказу министра поднимет суточную добычу нефти на 500 тыс баррелей

Ср, 12 Август 2015 | 17:18 |

Iran

Иран должен увеличить добычу «черного золота» на полмиллиона баррелей в сутки, чтобы подготовиться к отмене международных санкций против Тегерана. Такое распоряжение отдал министр нефти Исламской Республики Биджан Намдар Зангане, сообщает сегодня иранский телеканал Press TV.

На какой срок распространяется данное указание, министр не уточнил. Ранее власти страны говорили о намерении нарастить экспорт нефти только по окончании действия санкций. В частности, глава Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Рокнуддин Джавади заявил информационному агентству ИРНА, что «уровень добычи в Иране не претерпит изменений до тех пор, пока не будут сняты санкции».

Иранское информагентство «Мехр«, в свою очередь, располагает информацией, что Зангане разослал письма о подъеме добычи руководителям нефтепромыслов и нефтяных терминалов, а также самой ИННК.

«Учитывая соглашение [по Иранской ядерной программе — ИЯП] и отмену санкций, а также готовность к расширению экспорта нефти, мы готовы увеличить добычу до указанного министром нефти максимального уровня в течение трех дней», — сообщил управляющий директор дочерней структуры ИННК Бижан Алипур.

До этого Зангане утверждал, что поднять среднесуточную добычу на 500 тыс баррелей Иран способен в течение недели после снятия санкций. А через месяц после вступлению в силу договора по ИЯП производство нефти подскочит уже на 1 млн баррелей в день.

Весной нынешнего года ИННК впервые за последние 10 лет опробовала свои экспортные терминалы на острове Харк. Компания проверила, есть ли возможность выхода на рекордно высокий темп отгрузки нефти в 7 млн баррелей в сутки. На иранских терминалах была также проведена модернизация, позволяющая обслуживать супертанкеры.

Напомним, до введения расширенных санкций в 2010 году Иран поставлял на экспорт 2,3-2,5 млн баррелей нефти в сутки. Затем этот показатель сократился вдвое.

Всемирный банк ранее давал прогноз, что снятие санкций с Ирана и возвращение страны на нефтяной рынок с прежними объемами экспорта может опустить стоимость «черного золота» в 2016 году на 10 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете