тэкно:///блог

Рынок нефти: цены оттолкнулись от дна, но еще не всплыли

Чт, 13 Август 2015 | 9:41 |

Neft Oil 0

В ходе вчерашних торгов нефтяные котировки, с утра достигнув локального дна, в середине дня слегка приободрились и в результате закончили в плюсе. Цена на сентябрьские фьючерсы североморской марки Brent повысилась до 49,66 доллара за баррель, прибавив за среду 0,98%. Стоимость фьючерсов на техасскую WTI оттолкнулась от январского рубежа в 43 доллара в итоге поднялась до 43,30 доллара за баррель, увеличившись в течение торговой сессии на 0,51%.

Некоторое влияние на нефтяной рынок оказала публикация ежемесячного обзора Международного энергетического агентства (МЭА). Речь там шла о повышении прогноза суммарного мирового спроса на «черное золото» в этом году на 1,6 млн баррелей — до 94,2 млн баррелей в сутки (б/с). Это самый быстрый прирост показателя за последние пять лет. Причиной пересмотра стали стабилизация экономического роста и реакция потребителей на снижение цен.

Вместе с тем доклад МЭА не столь оптимистичен, каким он кажется поначалу. Не меньше там сказано о динамике предложения, которое, по словам аналитиков организации, растет «с бешеной скоростью». Излишки нефти на глобальном рынке во втором квартале достигли 3 млн б/с, то есть максимума за 17 лет. Дисбаланс может сохраниться еще в течение всего 2016 года, хотя мировой спрос по плану должен вырасти еще на 1,4 млн баррелей — до 95,6 млн б/с.

Содействовала вечернему подъему цен на нефть и выход в свет статистики Управления энергетической информации (EIA) США о количестве буровых и объемах добычи в стране. Главное, что и то и другое снизилось: коммерческие запасы «черного золота» — на 1,7 млн — до 453,6 млн баррелей, производство — на 0,73% — до 9,395 млн б/с.

Аналитик IAF Advisors в Хьюстоне Кайл Купер признал в интервью американской деловой газете The Wall Street Journal, что запасы в стране очень высокие. По его словам, нефтеперерабатывающие заводы в ближайшее время должны начать их интенсивно уничтожать, что приведет к старту роста цен на нефть в ближайшие недели.

Однако, несмотря на позитивные новости, сегодня с утра цены растут довольно вяло. Brent к 8:40 мск подорожала на 0,36% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия, WTI – всего 0,25%.

Эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин считает, рынок нефти вошел в стандартную фазу консолидации. Котировки Brent вроде бы хотят вернуться к круглой отметке 50 долларов за баррель, но не слишком сильно. Если взглянуть на график колебаний цены североморской смеси, можно отметить, что текущий боковик начал формироваться примерно около тех же рубежей, на которых в начале этого года остановился длительный понижающий тренд.  :///

Brent_13-08-15

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете