тэкно:///блог

Швейцария первой сняла санкции с Ирана — США сочли это дурным примером

Чт, 13 Август 2015 | 10:13 |

Iran_atom

Начиная с сегодня, 13 августа, Швейцария снимает санкции с Ирана. Об этом говорится в сообщении Федерального совета (парламента) Конфедерации, который был еще накануне опубликован на сайте законодательного органа. Вечно нейтральная и не состоящая в каких-либо блоках страна решила первой в мире юридически зафиксировать июльское заключение соглашения по Иранской ядерной программе (ИЯП).

В частности, отмене подлежит запрет на коммерческую деятельность и торговлю драгоценными металлами с государственными органами Ирана. Также сняты ограничения на торговлю нефтехимической продукцией, иранскими нефтепродуктами и транспортировку нефти из страны.

Власти США немедленно заявили, что не намерены следовать примеру Швейцарии. Эту позицию обнародовал на вчерашнем брифинге представитель Госдепартамента Марк Тонер.

«Мы не снимем санкции, действующие в рамках Совместного плана действий, до тех пор, пока МАГАТЭ не убедится в том, что Иран предпринял все необходимые шаги, связанные с его ядерной программой. Наша позиция не поменялась», — подчеркнул Тонер.

Более того, представитель американского внешнеполитического ведомства заявил на пресс-конференции, что Соединенные Штаты намерены поднять в Совете безопасности ООН вопрос о нарушении режима санкций одним из высокопоставленных военачальников Ирана. Речь идет о генерале Касеме Солеймани, который якобы посетил Москву в конце июля.

О том, что командующий элитным батальоном «Аль-Кодс» (Иерусалим) иранского Корпуса стражей Исламской революции Солеймани находился с визитом в России 24-26 июля, сообщил на прошлой неделе американский телеканал Fox News. На генерала распространяются санкции Совбеза ООН и США. В Вашингтоне его считают причастным к поддержке терроризма и к покушению на посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах. Имя Солеймани включено в «черный список» ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ИЯП, которым запрещен выезд за пределы страны.

Тонер рассказал, что Вашингтон ведет расследование факта этой поездки, и отметил, что цели якобы состоявшегося визита иранского генерала в Москву ему неизвестны.

«Эта поездка — нарушение резолюции СБ ООН, и это служит причиной серьезной обеспокоенности для СБ ООН и само собой для США. Мы собираемся работать с СБ ООН, с комитетом ООН по санкциям в отношении Ирана и группой ооновских экспертов по Ирану, которые осуществляют наблюдение за исполнением санкций», — сказал представитель Госдепа.

В Кремле сообщили, что не располагают информацией, был ли в России Солеймани, находящийся под санкциями ООН. Российские эксперты расценивают данное сообщение как газетную «утку».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете