тэкно:///блог

СМИ: Россия претендует в Арктике на 65% нефти и 95% газа

Чт, 13 Август 2015 | 11:00 |

Shelf Arktika

В погоне за нефтью Россия требует 1,2 млн квадратных километров в Арктике, пишет израильское издание Calcalist.

Территория, равная по площади Южной Африке, богатая нефтью, газом и рыбой, оказалась в центре спора между Россией, Норвегией, Данией, США и Канадой. Президент Владимир Путин недавно назвал защиту Арктики главной задачей российских вооруженных сил.

Территория, равная по площади Южной Африке, богатая нефтью, газом и рыбой, оказалась в центре спора между Россией, Норвегией, Данией, США и Канадой. Президент Владимир Путин недавно назвал защиту Арктики главной задачей российских вооруженных сил.

Россия недавно обратилась в специальную комиссию ООН с просьбой увеличить ее континентальный шельф так, чтобы он включил еще 1,2 млн квадратных километров в Северном ледовитом океане, сообщило издание The New York Times. Если просьба будет удовлетворена, то Россия получит право экономической эксплуатации этой области, включая добычу полезных ископаемых и рыболовство, но ее суверенитет на этот регион площадью с ЮАР распространяться не будет.

В соответствии с морской конвенцией ООН от 1982 года, государство может просить о предоставлении эксклюзивных прав на экономическую эксплуатацию континентального шельфа возле своего побережья. Россия, располагающая более чем сотней островов в Северном ледовитом океане, каждый из которых увеличивает часть шельфа, на которую она может претендовать, настаивает на своих правах на территорию, простирающуюся от ее побережья до Северного полюса.

В 2002 году Россия уже подавала такую просьбу. Тогда комиссия ООН отклонила обращение, заявив, что не получила всех необходимых научных документов. «Россия предоставит данные, собранные в течение нескольких лет научных исследований», — сообщил источник в российском министерстве иностранных дел информационному агентству РИА «Новости». Это будет важным шагом на пути урегулирования статуса России в арктическом регионе в соответствии с нормами международного права.

Просьба России ставит ее на путь к конфронтации с другими странами арктического региона — США, Канадой, Норвегией и Данией, владеющей островом Гренландия. Эти государства тоже претендуют на значительные участки в Арктике, граничащие с их берегами, и некоторые области совпадают с теми, которые Россия просит признать своими. Территория, оказавшаяся предметом межгосударственного спора и получившая прозвище «дырка от бублика», по размеру равна площади Техаса.

В прошлом году Дания тоже подала в ООН просьбу о признании своих прав на территорию, которую считает своей. В 2013 году правительство Канады поручило министерству юстиции сформулировать такую же просьбу, но пока еще не обращалась в ООН.

Причина столь повышенного интереса к очень удаленному региону мира заключается в том, что Арктика очень богата полезными ископаемыми, особенно нефтью и газом. Институт геологических исследований США полагает, что в этом регионе имеется 90 миллиардов баррелей нефти, то есть, около 13% мировых запасов «черного золота», и порядка 13 триллионов кубометров природного газа — 30% запасов этого вида энергоносителей. Территория, на которую претендует Россия, включает 65% нефти и 95% газа.

Спор между странами выразился в эскалации напряженности и в резких заявлениях лидеров, утверждавших, что не готовы поступиться своими территориями. Президент России Владимир Путин в июле опубликовал новую военную доктрину, в которой назвал защиту Арктики приоритетной задачей вооруженных сил России. На днях стало известно, что российскому Северному флоту передана новая эскадрилья самолетов Су-33.

А страны НАТО ранее в этом году провели масштабные учения ВВС в полярном районе, чтобы показать России серьезность своих намерений.  :///

Перевод

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете