facebook
тэкно:///блог

Аналитики прогнозируют стабилизацию курса рубля в краткосрочной перспективе

Чт, 13 Август 2015 | 11:59 |

arubl

Курс рубля к доллару и евро на Московской бирже при открытии торгов 12 августа увеличился на фоне роста стоимости нефти, а также на сокращении темпов ослабления китайского юаня.

В начале торгов сделки по доллару США на ЕТС прошли в пределах 63,7-63,95 рубля за один американский доллар. В среднем за полторы минуты после открытия биржи курс составил 63,78 рубля за один доллар США, что на 43 копейки ниже уровня закрытия 11 августа. Курс европейской валюты при этом упал на 88 копеек, до 70,88 рубля за одно евро.

Эксперты объясняют рост российской национальной валютой к основным валютным парам небольшим отскоком вверх нефтяных котировок, а также снижением опасений эффекта от девальвации юаня Китая.

Темпы ослабления китайской национальной валюты сегодня снизились благодаря интервенциям Народного банка Китая. Китайские власти продемонстрировали, что собираются контролировать темпы снижения курса юаня. Накануне китайская национальная валюта подешевела на 0,3% по отношению к доллару США после снижения на 2,8% за первые два дня текущей недели. Заместитель председателя китайского Центробанка Чжан Сяохуй заявил сегодня, что не видит оснований для дальнейшего ослабления юаня, и монетарные власти способны удерживать курс на равновесном уровне.

Цены на нефть корректируются вверх с недавних минимумов — 6-летнего для WTI, 8-месячного для Brent — в основном благодаря данным о сокращении товарных запасов «черного золота» в США третью неделю подряд. Сентябрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures утром дорожали до 49,98 доллара за баррель.

Накануне пара доллар/рубль впервые с февраля превысила отметку в 65 рублей за доллар, пара евро/рубль – отметку в 72 рубля за доллар. Основные факторы риска, отмечают аналитики, прежние – низкие цены на нефть, ослабление валют развивающихся стран.

«При этом говорить о том, что рубль сейчас дешев, тоже было бы не совсем верно. Учитывая бюджетные проблемы, все больше внимания стоит уделять цене нефти в рублевом выражении. Несмотря на ослабление национальной валюты, цены на нефть в рублях по-прежнему близки к опасным для бюджета уровням в 3000-3200 руб/баррель», — отмечает Михаил Поддубский, аналитик компании TeleTrade.

По его мнению, сегодня цены на нефть по марке Brent будут консолидироваться в районе 50 долларов за баррель, что может позволить рублю продемонстрировать техническую коррекцию, но любое укрепление курса рубля в нынешних условиях следует рассматривать только как коррекционное.

Вполне вероятно, что сегодня пара доллар/рубль будет пытаться подойти к отметке 63,20 с дальнейшей целью на 62,80, полагает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

По мнению старшего аналитика ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктора Маркова, в связи с консолидацией нефтяных котировок у 50 долларов за баррель в последние дни по рублю наметилась некая стабилизация на уровне 63-64 рублей за доллар.

С точки зрения технического анализа, в настоящий момент рубль выглядит перепроданным, и уже возможен его возврат к отметке 60. В краткосрочной перспективе можно ожидать обратной динамики рубля к этому уровню, полагает Марков.

«Если Китай не преподнесет очередной сюрприз, и цена на нефть марки Brent останется выше 50 долларов, то рубль, возможно, даже укрепится в четверг», — полагает аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете