facebook
тэкно:///блог

Латвия заявляет, что Россия может прекратить транзит угля через Рижский порт

Чт, 13 Август 2015 | 13:08 |

Ugol

По неофициальным данным, Россия может прекратить транзитную отправку угля и минеральных удобрений через порт Риги. Об этом сегодня сообщает информагентство Baltic news service (BNS) со ссылкой на министра сообщений Латвии Анрия Матиса.

Глава ведомства сказал, что получил такую информацию накануне. Однако ему пока не удалось связаться с российскими коллегами и получить от них официальное подтверждение.

Председатель правления Рижского порта и по совместительству вице-мэр латвийской столицы Андрис Америкс в сегодняшнем интервью Латвийскому телевидению тоже рассказал, что порт получил неофициальное уведомление о прекращении транзита российского угля. При этом Америкс выразил надежду, что эти сведения не подтвердятся, поскольку такое решение стало бы серьезным ударом по экономике как порта, так и всей страны. Ведь уголь составляет более трети переваливаемых «морскими воротами» Риги грузов.

«Каждая тонна транспортируемого из РФ потребителям топлива дает латвийской экономике 10 евро добавленной стоимости. Грузы угля — примерно 13-14 млн тонн — то есть, это убытки в 130-140 млн евро», — подсчитал Америкс.

По мнению министра сообщений Матиса, отказ России от рижского транзита может быть косвенно связано с арестом бывшего председателя правления Latvijas Dzelzcels (LDz, «Латвийская железная дорога») Угиса Магониса — он был задержан неделю назад. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии подозревает Магониса в получении крупной взятки за обеспечение эстонскому предпринимателю победы в тендере. При чем тут российский уголь и Рижский порт, не совсем понятно.

Морской порт Риги по грузо- и пассажирообороту — крупнейший в Латвии.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете