тэкно:///блог

Первооткрывателям месторождения разрешили платить за недра в рассрочку

Чт, 13 Август 2015 | 16:27 |

Rosgeoligia nedra razvedka

Компаниям, которые открыли месторождение на территории РФ, теперь разрешено вносить частями разовый платеж за пользование недрами. Об этом говорится в опубликованном сегодня постановлении правительства России.

Если установлен факт открытия месторождения какой-либо добывающей компанией, то она платит разовый сбор за пользование недрами при оформлении лицензии. Участки при этом предоставляются ей без проведения конкурсов и аукционов. Но сейчас платить приходится в тот момент, когда промысел находится на начальной стадии освоения, добыча полезных ископаемых еще не ведется и, значит, отсутствуют доходы.

Рассрочка предусмотрена постановлением довольно серьезная. 20% сбора уплачивается в течение 30 дней со дня государственной регистрации лицензии, еще 80% — в течение пяти лет с этой даты.

Это позволит значительно снизить финансовую нагрузку на недропользователей. Как сообщало ранее Минприроды — инициатор нововведения — особенно благоприятно рассрочка скажется на мелких компаниях, основная деятельность которых — поиск и разведка месторождений.

В документе предусмотрено и второе условие для предоставления рассрочки платежа за недра. Это также происходит, если компания владеет лицензией, по условиям которой она обязана ликвидировать последствия горных работ на другом участке, где добыча невозможна из-за выработки запасов, по соображениям технической безопасности или другим причинам.

В постановлении также сказано, что, если обладатель лицензии захочет прекратить разработку месторождения до истечения периода рассрочки, он будет обязан выплатить разовый платеж за недра в течение 10 дней с момента принятия такого решения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете