facebook
тэкно:///блог

Почти 50 нефтегазовых контрактов предоставит Иран международным инвесторам

Чт, 13 Август 2015 | 17:22 |

akitairan

Иран отобрал 45 нефтегазовых проектов — они будут представлены международным инвесторам на конференции, которая пройдет в Лондоне 14-16 декабря. На конференции также будут обсуждаться вопросы порядка заключения новых международных контрактов в преддверии проведения аукционов на право разработки иранских недр. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Официальные представители Ирана пообещали довести ежедневное производство нефти до 5,7 млн баррелей, сообщил глава комиссии по пересмотру нефтяных контрактов Ирана Мехди Хоссейни. В прошлом месяце Иран добывал 2,85 млн баррелей «черного золота» ежедневно.

Иранская сторона намерена предоставить потенциальным инвесторам 2-3 месяца для решения вопроса об участии в планируемых тендерах, отметил Хоссейни. «Более точные сроки определят ко времени проведения конференции», — сказал он.

Аукционы на разработку иранских месторождений приведут к заключению «контрактов с минимальной гарантией возмещения», а это означает, что инвесторы не будут иметь прав собственности на месторождения, однако смогут получить часть прибыли или часть нефти, извлеченной из иранских недр.

Нефтедобыча в Иране составляет в среднем 8-10 долларов за баррель, поэтому «наши проекты будут привлекательны для инвесторов», заявил Хоссейни.

«Снижение цен со 100 долларов за баррель до примерно 50 долларов за баррель — это кратковременное явление. Если же посмотреть на международную нефтеотрасль в долгосрочной перспективе, то спрос начнет увеличиваться и, следовательно, будут расти и цены», — резюмировал иранский чиновник.

Иранские власти уже неоднократно заявляли, что нефтянка Ирана увеличит добычу «черного золота» на 500 тыс баррелей ежесуточно и будет к полной отмене международных санкций, которые введены против Тегерана.

В Иране также обещали раздать иностранным инвесторам нефтяных контрактов на сумму порядка 100 млрд долларов, причем особый акцент делается на новый подход к делу. В конце 2015 года, когда ситуация с отменой санкций прояснится, Тегеран намерен презентовать в Лондоне для инвесторов новый вид нефтяного контракта под названием Iran Petroleum Contract (IPC). Именно на его основании исламская республика и собирается работать с нефтяными компаниями после отмены санкций.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете