тэкно:///блог

Солнечные электростанции в Германии по мощности сравнялись с АЭС

Чт, 13 Август 2015 | 17:37 |

AES_alternativnaia-zelenfya-energetika

В июле 2015 года немецкая альтернативная энергетика установила рекорд: имеющиеся в стране солнечные панели произвели такое же количество электроэнергии, как и атомные электростанции. Обе подотрасли за прошедший месяц выработали по 5,18 тераватт•час, сообщает научно-популярный портал Naked science.

Разумеется, не последнюю роль в этом сыграло жаркое и солнечное лето нынешнего года. Однако достичь таких показателей было бы невозможно без политики, направленной на внедрение «зеленой» энергетики, которую Германия проводит с начала XXI века.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в стране медленно, но верно вытесняют ископаемые. На территории ФРГ действуют уже 1,5 млн солнечных генераторов электричества. Одновременно немцы целенаправленно выводят из оборота атомные турбины. Одна из АЭС в Германии недавно была окончательно законсервирована, три других мирных реактора остановлены для проведения тщательного техосмотра.

В прошлом году ВИЭ обеспечили ФРГ 26,2% всего производства электроэнергии. Традиционный лидер отрасли бурый уголь остался далеко позади. Это хорошо вписывается в германскую доктрину «энергетического поворота» (Energiewende). Со временем углеводородная и ядерная энергетика должны уйти в небытие, уступив свое место ВИЭ. Уже к 2035 году их доля в выработке электричества должна возрасти стране до 55-60%.

Впрочем, похожая картина наблюдается и на планете в целом. Доклад о мировой атомной индустрии за этот год гласит, что «зеленая» энергетика развивается на порядок быстрее ядерной. Во многих государствах, как то в Китае, Японии, Бразилии, Германии, Мексике, Нидерландах и Испании, работающие на ВИЭ электростанции уже производят больше энергии, чем атомные. Недавно этот список пополнила Великобритания.

Инвестиции в альтернативную энергетику растут по всему миру каждый год. Если в 2009 году они составили 160 млрд долларов, то в 2010-м увеличились до 211 млрд. В 2014 году объем таких вложений вырос до 270 млрд, причем большая их часть пришлась на развитый мир — США и страны Европы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете