facebook
тэкно:///блог

Нефтяные гиганты сократили издержки на 60 млрд долларов, но этого мало

Пт, 14 Август 2015 | 9:58 |

USD dollar baks

В текущем году мировая нефтедобывающая промышленность уже сократила издержки на 60 млрд долларов, но этого недостаточно. Как передает Bloomberg, крупнейшие производители должны урезать расходы еще 26 млрд долларов, а капиталовложения им придется уменьшить на 10%.

Все для того, чтобы выполнить «священные» выплаты дивидендов, отмечают аналитики Jefferies Group LLC и Banco Santander SA. Нефтяные компании готовятся к долгому периоду низких цен, поскольку глобальный избыток предложения убывать не собирается.

Международные производители, такие как Royal Dutch Shell и Chevron, напрягают все силы, чтобы выйти на безубыточность. Им приходится делать это при нефтяных ценах на 10 долларов ниже, чем в прошлом году, когда сокращения издержек только начинались, говорит Джейсон Гэммель, аналитик Jefferies Group.

Однако, в следующем году им будет нужна цена на Brent не менее 82 долларов за баррель, чтобы уравновесить поток наличности и объем инвестиций, отмечает Джейсон Кенни из Banco Santander. А цена, которая позволит нефтегигантам хотя бы не уходить в минус, должна держаться на уровне в 70 долларов за баррель, то есть на на 20 долларов выше, чем сейчас.

Правда, часть крупных компаний смягчили воздействие резкого спада нефтяного рынка, увеличив долю природного газа в своей добыче. Shell и Total теперь производят больше газа, чем нефти, и являются менее уязвимыми, чем, например, Chevron, который не пошел по этому пути и теперь находится в серьезной опасности.

Каждое снижение цены на марку Brent в 1 доллар забирает из прибыли Shell около 330 млн долларов. У British Petroleum этот показатель чуть меньше — компания теряет по 300 млн на каждом падении. А вот прибыль Chevron сокращается сразу на 350 млн. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете