тэкно:///блог

Американский нефтегигант может спровоцировать войну между Венесуэлой и Гайаной

Пт, 14 Август 2015 | 10:33 |

Oil Neft

Уже давно Венесуэла имеет территориальные претензии к своему восточному соседу — Гайане.

Впрочем, об этой проблеме как-то и не вспоминали в последние годы, чаще говорили о нефтяных богатствах Венесуэлы и нищете Гайаны. А Уго Чавес вообще заявлял, что гайанцы — братья, его и всего венесуэльского народа. Но сегодня о братстве уже никто не вспоминает, поскольку весной 2015 года американский энергетический гигант Exxon Mobil обнаружил в Гайане огромные запасы углеводородов на шельфе, передает агентство Bloomberg.

Преемник венесуэльского лидера Чавеса — нынешний президент Николас Мадуро — потребовал прекратить разработку месторождений, заявив, что это территория Венесуэлы. Президента Гайаны он назвал пешкой в игре крупнейших нефтегигантов и предупредил, что из-за этого на границе может развязаться война. Также стороны, кроме угроз, обменялись вполне конкретными оплеухами: Мадуро отозвал своего посла из Гайаны, а та, в свою очередь, прекратила поставлять рис в обмен на нефть.

Гайана нефть не добывает. 800 тыс граждан страны живут на грани нищеты — в условиях хронических перебоев подачи электроэнергии. Поэтому обнаружение 700 млн баррелей нефти обещает превратить страну из очень мелкого продовольственного экспортера в достаточно крупного энергетического дилера, который будет заметен на мировом уровне.

Нефтегазовые залежи, обнаруженные на спорной территории, в целом оцениваются примерно в 40 млрд долларов, что в 10 раз превышает ВВП Гайаны.

Поэтому-то в Гайане и заговорили о «трансформационном» эффекте для страны. И о том, что «пути назад уже нет».

«Мы бедствовали в течение многих десятилетий, и теперь пришло наше время, — заявил местный политик Рафаэль Тротман.

Пока же Гайана зависит от венесуэльской нефти. Местные жители уже предвкушают райскую жизнь от разработки месторождений и очень раздражены высказываниями Мадуро. В его адрес слышится все больше обвинений — мол, хочет отобрать то, что принадлежит гайанцам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете