facebook
тэкно:///блог

Глобальное производство СПГ к 2019 году вырастет вдвое

Пт, 14 Август 2015 | 10:51 |

spgterm

Глобальный объем производства СПГ, который сейчас составляет 341 млн тонн в год, к 2019 году вырастет до 811 млн тонн. Как передает информресурс World Oil, такие выводы сдержатся в докладе исследовательской и консалтинговой компании GlobalData.

В частности, в североамериканском секторе производства сжиженного природного газа наблюдается беспрецедентный рост: к концу десятилетия в США будет построено 32 завода по производству СПГ общей мощностью 287 млн тонн в год. Не менее значительное увеличение производства ожидается в Африке, Европе и Азии.

При этом Мэтью Джуреки, глава отдела нефгегазовых исследований GlobalData, отмечает, что увеличение сектора сжижения газа вызовет соразмерный рост числа регазификационных предприятий. По прогнозам компании, мировые мощности регазификации СПГ вырастут примерно на 50% — с 1,16 трлн кубометров в 2015 году до 1,69 трлн кубометров в 2019-м.

«Долговременный рост спроса на СПГ в Азии и конкуренция с трубопроводными поставками в Европе стали основой для инвестирования 34 млрд долларов в создание регазификационных терминалов», — говорит Джуреки.

Одни только Китай и Индия вложат в этот сектор 20,6 млрд долларов, чтобы повысить объем производства почти на 200 млрд кубометров газа в год. А в Великобритании Canatxx LNG Ltd планирует построить терминал импорта СПГ мощностью более 28 млрд кубометров в год.

Мэтью Джуреки также отметил, что в целом на реализацию всех глобальных СПГ-проектов потребуется около 700 млрд долларов, почти половина из которых пойдет на американские проекты. Аналитик считает, что бурное развитие СПГ-инфраструктуры в Америке происходит благодаря сланцевому буму.

«Годы лоббирования этой сферы производства углеводородов окупились с лихвой, и теперь мировому рынку придется найти место для увеличивающихся объемов североамериканского газа», — говорит аналитик.

Сланцевые операторы в Северной Америке начали следить за мировыми рынками еще 2009 году, когда BG Group создала совместное предприятие с Exco Resources на сланцевом месторождении Хейнесвилл. Вскоре после этого, в 2010 году, первая заявка на строительство экспортного СПГ-терминала была подана компанией Cheniere.

А в 2011 году BG объявил о долгосрочном контракте с Cheniere на поставку сжиженного газа. И с учетом того, что корпорация Shell в настоящее время покупает BG Group, у экспортеров американского сланцевого газа появляется могучий союзник. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете