тэкно:///блог

Аналитики: дальнейший обвал рубля «подмочит» репутацию российских властей

Пт, 14 Август 2015 | 11:18 |

arubdol

Российский рубль в начале торгов 14 августа на Московской бирже падал по отношению к доллару и евро. Так, евро при этом обновил максимум с февраля — поднялся на 38 копеек, до 72,47 рубля. Торги по доллару начались сделками в пределах 64,89-65,02 рубля.

Снижению курса рубля способствует продолжающаяся динамика падения мировых цен на нефть.

С начала этой недели евро подорожал на 1,7% относительно доллара на фоне девальвации юаня китайским Центробанком и достижения технического соглашения между Грецией и ее кредиторами по новому пакету помощи, сообщает агентство Bloomberg.

Цена на нефть эталонных марок 14 августа продолжают падать на информации о том, что переизбыток «черного золота» на мировом рынке сохранится. Сентябрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:52 мск дешевели до 49,18 доллара за баррель.

Управление энергетической информации (EIA) министерства энергетики США в своем августовском отчете снизило прогноз нефтяных цен эталонных марок на 2015 и 2016 годы: в 2015 году средняя цена WTI составит 49,62 доллара за баррель, а не 55,51 доллара, как ожидалось ранее, на 2016 года оценка ухудшена с 62,04 доллара до 54,42 доллара за баррель. EIA также понизило прогноз стоимости Brent на 2015 год до 54,40 доллара, на 2016 год — до 59,42 доллара — это 7,5 доллара ниже ожиданий, которые прогнозировались в июле.

Риски более существенной просадки цен на нефть остаются ключевыми для российского рубля, отмечает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического отдела банка «Зенит».

«Котировки «черного золота» слабо реагируют на факторы роста, тогда как ослабление экономики Китая и договоренности по Ирану являются главными ограничителями роста. Очевидно, что причины ослабления рубля кроются во внешнем давлении, однако внутренняя слабость экономики не позволяет хоть сколько-нибудь успешно бороться с этим давлением. Таким образом, единственное направление движения российской валюты – копирование поведения нефтяного рынка с оглядкой на аналогичные валюты развивающихся рынков», — отмечает аналитик.

По мнению аналитика компании «Альпари» Владислава Антонова, если баррель Brent подорожает до 51,50, то ближе к концу августа в рамках коррекции цена может повыситься до 54,50 долларов — «чисто на откате без фундаментальных причин».

«А поскольку рубль тесно связан с ценовой динамикой нефти, на фоне роста цен на нефть курс доллара может вернуться в зону 59,50-60,00 рублей. Причём очень быстро, так что никто не успеет понять, с чем это связано», — считает Антонов.

Однако, по его мнению,ЦБ медлит с возвращением годовых валютных аукционов и введением обязательной продажи валютной выручки.

«Для рубля это негативный фактор, — отмечает Антонов. — Поскольку со стороны ЦБ РФ отсутствуют заградительные меры, спекулянты будут тестировать сопротивление 65 рублей, чтобы открыть дорогу к отметке в 70 руб. Только при возвращении курса к 70 рублям пострадает рейтинг В. В. Путина. Заявления чиновников о стабильности рубля будут считать пустыми словами».

Если будет реализован подобный сценарий, то этом случае, прогнозирует аналитик, россияне начнут готовиться к худшему сценарию и при достижении курса 70 рублей за доллар снова активно примутся скупать доллары и евро.

«Именно тогда ЦБ РФ начнет действовать, чтобы снять с себя вину за падение рубля и бездействие», — уверен Антонов.

По мнению Алены Афанасьевой, старшего аналитика ГК Forex Club, эскалация конфликта на Донбассе негативно скажется на курсе рубля — в этом случае валютная пара точно уйдет выше 65 рублей. Правда, Афанасьева считает, что пара там долго не задержится, поскольку в ситуацию быстро вмешается Банк России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете