тэкно:///блог

Обвал цен на нефть — предвестник глобальных потрясений

Пт, 14 Август 2015 | 12:19 |

Neft Oil 1

Североамериканская нефть марки WTI накануне в моменте обвалилась ниже 40 долларов за баррель. И хотя это явление было «тиковым», то есть мгновенным, его связывают с действиями роботов или умышленными действиями крупных игроков, пытающихся сыграть на понижение, но такое уже много раз случалось на практике — вектор направления движения цен задан, следовательно, через какое-то время цены придут к своему «знаменателю». Возможно, есть смысл вспомнить заявления одного из гуру рынка — Джеффри Гундлаха.

Некоторые этого человека, который является выдающимся управляющим активами, считают преемником легендарного Билла Гросса. И к его словам, может быть, есть смысл прислушаться.

В начале 2015 года он отметил, что если нефтяные котировки до 40 долларов за баррель, то доходности по десятилетним американским трежерис снизится до 1%.

«Я надеюсь, что нефть не пойдет на 40 долларов, потому что это будет означать, что в этом мире происходят очень неправильные процессы, и это касается не только экономики. Геополитические последствия могут быть, откровенно говоря, страшными», — заявил в своем интервью в начале этого года Гундлах.

Гундлах сказал это, скорее всего, не под давлением эмоций, он наверняка опирался на исторические перипетии рынка, которые говорят о том, что практически все мощные и стремительные взлеты и падения цен на нефть имели высокую корреляцию со значимыми геополитическими событиями и кризисами, которые происходили в мировой экономике.

Причем в ряде случаев от этого в выигрыше оказывались экспортеры, а порой — импортеры. Разница лишь в том, что действия крупнейших мировых банков мира в настоящее время способствуют увеличению в обороте денежной массы, которая циркулирует по финансовой системе все стремительнее.

На сайте Zerohedge опубликован график изменения нефтяных котировок за 30 лет. На нем заметны практически все кризисные периоды, которые происходили с ценами на нефть.

Neft Oil Krizis

Случалось, что всего лишь за год цена на американскую нефть WTI обваливалась более чем на 60%. Поэтому, согласно теории исторической закономерности, может возникнуть какое-то событие, которое позже войдет в анналы истории.

Между тем сегодняшняя ситуация все-таки отличается тем, что постоянно работает печатный станок хотя бы одного из крупнейших центробанков. В нашем же случае, периодически включают станок, например, Банк Японии, ЕЦБ и ФРС — то есть, ключевые игроки в мировой экономике. А вся мировая экономика, в общем-то, уже свыше 5 лет пребывает в депрессивном состоянии, поэтому выделить конкретно какое-то ключевое событие пока представляется довольно сложно.

Согласно недавнему прогнозу Всемирного банка, стоимость нефти в 2016 году снизится на 10 долларов.

«Полное возвращение Ирана на мировой рынок (если достигнутая 14 июля 2015 года договоренность о снятии санкций с Ирана будет ратифицирована США и Евросоюзом — ред.) в конечном счете добавит около 1 млн баррелей нефти ежедневно к глобальному предложению, что приведет к снижению цен на нефть на 10 долларов за баррель в следующем году», — говорится в опубликованном 11 августа прогнозе ВБ.

Нефтяной экспорт из Ирана в итоге итоге увеличится до 17 млрд долларов, или 3,5% ВВП. Великобритания, Китай, Индия, Турция и Саудовская Аравия, считают во Всемирном банке, станут наиболее вероятными странами-партнерами Ирана — именно они больше всех выиграют от снятия санкций, которые пока действуют в отношении исламской республики.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете