facebook
тэкно:///блог

Финская Gasum Oy оспорила цену на российский газ через суд

Пт, 14 Август 2015 | 14:18 |

Оператор финской газотранспортной системы (ГТС) госкомпания Gasum Oy намерена разбираться с «Газпром экспортом» в суде по поводу цены на российское «голубое топливо». Уведомление о подаче иска в Стокгольмский арбитраж финны направили ответчику еще 16 июня, однако известно о нем стало только сейчас — из отчета «Газпрома» за второй квартал.

В заявлении Gasum Oy требует пересмотреть цену на природный газ, поставляемый из России в Финляндию, а также изменить контрактную формулу расчета стоимости поставок. В частности финская сторона хочет снизить уровень компенсации по принципу «бери или плати» (take-or-pay) — контрактного правила, по которому покупатель обязан платить за все определенное договором количество газа, даже если де-факто потребляет меньше. Gasum Oy предлагает и другой вариант решения спора: «Газпром» должен снизить годовые контрактные объемы поставок до уровня, равного общему количеству природного газа, которое может находиться в обороте на финском рынке с учетом цены, определенной арбитражным трибуналом.

В отчете российского газового холдинга сказано, что ООО «Газпром экспорт» должно в течение 30 дней определиться с кандидатурой своего арбитра.

Gasum Oy — не только оператор ГТС Финляндии, но и главный импортер и продавец российского газа в стране. Интересно, что правительству республики принадлежит только 75% компании, остальные 25% акций — у «Газпрома».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете