facebook
тэкно:///блог

Саудовская Аравия сама упала в ту яму, которую вырыла для США

Сб, 15 Август 2015 | 10:07 |

neft_jama

Резкий спад нефтяных цен нанес очень серьезный ущерб финансам Саудовской Аравии. Как передает информресурс Sputnik, в результате дефицит бюджета королевства в текущем году может достигнуть 20% валового внутреннего продукта, или 140 млрд долларов.

Снижение нефтяных доходов заставило саудовские власти осуществить в течение лета два выпуска гособлигаций подряд. Первый — на сумму 4 млрд долларов, второй — 5,3 млрд долларов. В итоге государство к концу года может заработать около 27 млрд долларов, считает Дмитрий Постоленко, инвестиционный менеджер компании по управлению активами Kapital.

«Саудовской Аравии, чтобы сбалансировать бюджет, нужны цены на нефть в районе 105 долларов за баррель, поскольку нефтяные доходы составляют 90% ее бюджета», — говорит Постоленко.

До недавнего времени Саудовской Аравии удавалось компенсировать потери с помощью государственного финансового резерва. Начиная с августа 2014 года по сегодняшний день правительство использовало 65 млрд долларов из своих запасов, и в настоящий момент они сократились до 672 млрд долларов.

Нынешние финансовые проблемы Саудовской Аравии вытекают из ее собственной нефтяной политики. Страна долгое время поддерживает переизбыток нефти, даже несмотря на низкие цены, чтобы сохранить свою долю на рынке и пресечь экспансию сланцевиков США.

Учитывая этот факт, Григорий Косач, эксперт Института Ближнего Востока российской Академии наук, выступает против теории, согласно которой Саудовская Аравия сознательно помогла США обрушить нефтяной рынок, чтобы нанести тотальный ущерб российской экономике.

«Я не вижу доказательств версии, что Саудовская Аравия координирует с США свои действия на нефтяном рынке. Я считаю, что и американские компании, и саудовская Aramco действуют в своих собственных интересах», — утверждает Григорий Косач.

Аналитик считает, что Саудовская Аравия планирует придерживаться в будущем собственной стратегии. Несмотря на катастрофическое уменьшение доходов от добычи нефти, Саудовская Аравия не собирается сокращать правительственные расходы и продолжит субсидировать здравоохранение и образование.
Аналитик уверен, что страна преодолеет все проблемы и сумеет снова добиться стабильности.

Тим Каллен, представитель миссии Международного валютного фонда в Саудовской Аравии, согласен с ним. По словам Каллена, королевство сохранит высокий уровень расходов, несмотря на то, что имеющиеся в «копилке» 672 млрд долларов могут быстро иссякнуть, даже если будут приняты меры жесткой экономии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете