тэкно:///блог

Плавучие СПГ-заводы могут стать лидерами этой индустрии

Сб, 15 Август 2015 | 11:00 |

FLNG SPG

Лидером роста в индустрии сжижения газа в следующие семь лет может стать сектор плавучих СПГ-заводов (FLNG). Как передает информресурс Trade Arabia, таков прогноз, содержащийся в отчете консалтинговой компании Doughlas-Westwood.

«СПГ-промышленность вводит в эксплуатацию все больше плавучих заводов по сжижению газа. Эффективность этой технологии давно признана, и к ней наблюдает большой интерес в последнее время, — говорит Бен Вилби, автор отчета. — Успех первых проектов, несомненно, окажет влияние на решения СПГ-операторов в будущем».

В настоящее время в разработке находится много проектов таких заводов, и сейчас они ждут инвестиций, которые позволят завершить строительство. Правда, в 2015 году ожидается инвестиционная пауза из-за сокращения капитальных вложений, причиной которого стали низкие цены на нефть, и, как следствие, на газ.

«FLNG привлекают газовых операторов в тех случаях, эти плавучие заводы более эффективны и безопасны по сравнению с береговой альтернативой. Они могут достаточно быстро подойти к месту, где необходимо иметь терминал по сжижению газа, и устраняют необходимость строительства большого количества трубопроводов. Кроме того, FLNG чаще всего дешевле наземных заводов», — отметил Бен Вилби.

Также при строительстве постоянных береговых терминалов возникают ситуационные риски. FLNG в данном случае также является выигрышной альтернативой, поскольку относительно легко может покинуть зону риска. Таким образом, плавучие заводы одним своим существованием могут запустить немало будущих СПГ-проектов.

В свою очередь, Стив Робертсон, редактор отчета, отметил: «Мы, вероятно, увидим сокращение расходов в 2018 году, когда спроектированные и начатые постройкой FLNG будут закончены. Затем предстоит вторая волна реализации проектов, которые будут завершены в конце десятилетия».

В большинстве своем эти плавучие заводы предназначены для работы в Австралии и прилегающих акваториях, в Юго-Восточной Азии, в Гвинейском заливе, в Восточной Африке и Восточном Средиземноморье.

«Мы также ожидаем, что большое количество FLNG будет востребовано в Азии и Латинской Америке, которые являются доминирующими регионами в этой сфере. Плавучие СПГ-заводы будут работать в Индонезии, Китае, Пакистане, Индии, Вьетнаме, Бангладеш и Шри-Ланке. Что касается Латинской Америки, то здесь главными странами развертывания FLNG будут Чили и Пуэрто-Рико», — заключают авторы отчета Doughlas-Westwood. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете